Julya Rabinowich

© Michael Mazohl

Julya Rabinowich

Julya Rabinowich, geboren 1970 in St. Petersburg, lebt seit 1977 in Wien, wo sie auch studierte. Sie ist als Schriftstellerin, Kolumnistin und Malerin tätig sowie als Dolmetscherin. Bei Deuticke erschienen Spaltkopf (2008, u. a. ausgezeichnet mit dem Rauriser Literaturpreis 2009), Herznovelle (2011, nominiert für den Prix du Livre Européen), Die Erdfresserin (2012) und Krötenliebe (2016). Mit Dazwischen: Ich veröffentlichte sie bei Hanser 2016 ihr erstes Jugendbuch. Es wurde u. a. mit dem Friedrich-Gerstäcker-Preis, dem Österreichischen Kinder- und Jugendbuchpreis und dem Luchs (Die Zeit & Radio Bremen) ausgezeichnet sowie unter die Besten 7 Bücher für junge Leser (Deutschlandfunk) gewählt. 2019 folgt ihr Jugendbuch Hinter Glas.


Bücher von Julya Rabinowich

Hinter Glas

Hinter Glas

Julya Rabinowich

Wie ein Spiegel ist Alice bisheriges Leben in tausend Scherben zerbrochen. Sie hat die Enge und Stille, die Tyrannei des Großvaters nicht mehr ausgehalten. Und flieht zu Niko, ihrer großen ...

Zum Buch

Dazwischen: Ich

Dazwischen: Ich

Julya Rabinowich

Das Los der 15-jährigen Madina teilen viele Flüchtlingskinder: Sie alle sind Brückenbauer zwischen ihren Familien und dem neuen Leben in der westlichen Welt. Nach einer beschwerlichen Flucht ...

Zum Buch

Krötenliebe

Krötenliebe

Julya Rabinowich

Alma Mahler, die "femme fatale", die den Verlust ihres Vaters mit einer unüberschaubaren Zahl von Liebhabern aufzuwiegen versucht, Paul Kammerer, der umstrittene Vater der Epigenetik, der das ...

Zum Buch

Alle Bücher von Julya Rabinowich

Julya Rabinowich

Termine

Julya Rabinowich, "Dazwischen: Ich"

Salzburg
Bildungsanstalt für Elementarpädagogik,
Schwarzstraße 35,
5020 Salzburg

Julya Rabinowich, "Dazwischen: Ich"

Salzburg
Bildungsanstalt für Elementarpädagogik,
Schwarzstraße 35,
5020 Salzburg

Julya Rabinowich, "Dazwischen: Ich"

Salzburg
Bildunsanstalt für Elementarpädagogik,
Schwarzstraße 35,
5020 Salzburg

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2018 Friedrich-Gerstäcker-Preis für Jugendliteratur der Stadt Braunschweig

2017 Österreichischer Kinder- und Jugendbuchpreis

2017 Kinder- und Jugendbuchpreis der Stadt Oldenburg

2016 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2016 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2016 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

2016 Esel des Monats der Fachzeitschrift für Kinder- und Jugendmedien Eselsohr

2015 Elias-Canetti-Stipendium der Stadt Wien

2014 Frauenpreis der Stadt Wien

2013 Marianne-von-Willemer-Preis

2012 Elias-Canetti-Stipendium der Stadt Wien

2009 Arbeitsstipendium des Bundeskanzleramtes für Literatur

2009 MiA - award

2009 Rauriser Literaturpreis

2006 Stipendium der Wiener Wortstätten

2004 Arbeitsstipendium der Stadt Wien

2003 edition exil "Schreiben zwischen den Kulturen"

Bibliographie

Im Deuticke Verlag:
2008 Spaltkopf. Roman (Neuauflage)
2011 Herznovelle
2012 Die Erdfresserin. Roman
2016 Krötenliebe. Roman

Im Hanser Kinder- und Jugendbuch:
2016 Dazwischen: Ich. Jugendbuch
2019 Hinter Glas. Jugendbuch