Colson Whitehead
© Madeline Whitehead

Colson Whitehead

Colson Whitehead, 1969 in New York geboren, studierte an der Harvard University und arbeitete für die New York Times, Harper's und Granta. Whitehead erhielt den Whiting Writers Award (2000) und den Young Lion’s Fiction Award (2002) und war Stipendiat der MacArthur „Genius“ Fellowship. Für seinen Roman Underground Railroad wurde er mit dem National Book Award 2016 und dem Pulitzer-Preis 2017 ausgezeichnet. Bei Hanser erschienen bisher John Henry Days (Roman, 2004), Der Koloß von New York (2005), Apex (Roman, 2007), Der letzte Sommer auf Long Island (Roman, 2011), Zone One (Roman, 2014), Underground Railroad (Roman, 2017) und  Die Nickel Boys (Roman, 2019). Der Autor lebt in Brooklyn.

Bücher von Colson Whitehead
Die Nickel Boys

Die Nickel Boys

Colson Whitehead

Florida, Anfang der sechziger Jahre. Der sechzehnjährige Elwood lebt mit seiner Großmutter im schwarzen Ghetto von Tallahassee und ist ein Bewunderer Martin Luther Kings. Als er einen Platz am ...

Zum Buch
Underground Railroad

Underground Railroad

Colson Whitehead

Cora ist nur eine von unzähligen Schwarzen, die auf den Baumwollplantagen Georgias schlimmer als Tiere behandelt werden. Alle träumen von der Flucht – doch wie und wohin? Da hört Cora von ...

Zum Buch
Zone One

Zone One

Colson Whitehead

New York nach der Apokalypse: Es gibt nur noch zwei Sorten von Menschen, Nicht-Infizierte und Infizierte, die als Zombies ihr Unwesen treiben. In Zone One, dem südlichen Teil von Manhattan, soll ...

Zum Buch
Der letzte Sommer auf Long Island

Der letzte Sommer auf Long Island

Colson Whitehead

Jeden Sommer trifft sich auf dem Ferienparadies Long Island die New Yorker Mittelschicht. Wenn Benji und seine Freunde in der afroamerikanischen "Enklave" der Insel eintreffen, werden die neuen ...

Zum Buch
Apex

Apex

Colson Whitehead

Ein namenloser Fremder kommt nach Winthrop, einer verschlafenen Kleinstadt im Mittleren Westen. Der erfolgreiche Werbetexter soll der Stadt zu einem neuen Namen verhelfen. Für einen Mann, der ...

Zum Buch
Der Koloß von New York

Der Koloß von New York

Colson Whitehead

New York vom Morgen, wenn die Müllmänner kommen, bis in die Nacht. New York für die Eingeborenen und die Fremden, New York, beschrieben von einzelnen Stimmen an unterschiedlichen Orten wie ...

Zum Buch
John Henry Days

John Henry Days

Colson Whitehead

In einem Kaff in West Virginia findet ein Festival zu Ehren des legendären Volkshelden John Henry statt. Als der junge Journalist J. Sutter und seine Feunde dort erscheinen, treffen zwei Welten ...

Zum Buch
Alle Bücher von Colson Whitehead

Colson Whitehead

Termine

ARD-Radiokulturnacht der Bücher. Moderation: Alf Menzer

Frankfurt
Hessischer Rundfunk / Großer Sendesaal,
Bertramstraße 8,
60320 Frankfurt

BOOKFEST. Moderation: Sandra Kegel

Frankfurt
Frankfurter Buchmesse,
Pavilion / Messegelände Agora Frankfurt

Signier-Box auf der Agora: Signierstunde

Frankfurt
Frankfurter Buchmesse,
Messegelände Agora Frankfurt

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Er gilt als einer der wandelbarsten und kraftvollsten Autoren der amerikanischen Gegenwart." Henning Ahrens, NDR Kultur, 13.06.19

"Colson Whitehead gehört zu den wichtigsten literarischen Stimmen der Gegenwart." Carsten Otte, Zeit Online, 02.06.19

"Colson Whitehead ist einer der größten Schriftsteller der Gegenwart." Wieland Freund, Die Welt, 15.04.17

Awards

2017 Andrew Carnegie Medal for Excellence in Fiction

2017 Pulitzer Prize for Fiction

2017 Arthur C Clarke Award

2016 National Book Award

2013 Guggenheim Fellowship

2012 Dos Passos Prize

2002 New York Public Library Young Lion’s Fiction Award

2002 McArthur Foundation Genius Award

2000 Whiting Writers’ Award

1999 QPB New Voice Award

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen
2004 John Henry Days. Roman. Aus dem Englischen von Nikolaus Stingl
2005 Der Koloß von New York. Aus dem Englischen von Nikolaus Stingl
2007 Apex. Roman. Aus dem Englischen von Nikolaus Stingl
2011 Der letzte Sommer auf Long Island. Roman. Aus dem Englischen von Nikolaus Stingl
2014 Zone One. Roman. Aus dem Englischen von Nikolaus Stingl
2017 Underground Railroad. Roman. Aus dem Englischen von Nikolaus Stingl
2019 Die Nickel Boys. Roman. Aus dem Englischen von Henning Ahrens

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl) 
2000 Die Fahrstuhlinspektorin. Roman