Rolf Lappert
© Sonja Maria Schobinger

Rolf Lappert

Rolf Lappert wurde 1958 in Zürich geboren und lebt in der Schweiz. Er absolvierte eine Ausbildung zum Grafiker, war später Mitbegründer eines Jazz-Clubs und arbeitete zwischen 1996 und 2004 als Drehbuchautor. Bei Hanser erschienen 2008 der mit dem Schweizer Buchpreis ausgezeichnete Roman Nach Hause schwimmen, 2010 der Roman Auf den Inseln des letzten Lichts, 2012 der Jugendroman Pampa Blues und 2015 der Roman Über den Winter.

Bücher von Rolf Lappert
Über den Winter

Über den Winter

Rolf Lappert

Lennard Salm ist fünfzig und als Künstler weltweit durchaus erfolgreich. Als seine älteste Schwester stirbt, kehrt er zurück nach Hamburg und in die Familie, der er immer entkommen wollte. So ...

Zum Buch
Pampa Blues

Pampa Blues

Rolf Lappert

Der 16-jährige Ben sitzt in dem verschlafenen Nest Wingroden fest, wo es nicht viel mehr gibt als eine Tankstelle, den Baggersee und die schöne Friseuse Anna. Als der Visionär Maslow ...

Zum Buch
Auf den Inseln des letzten Lichts

Auf den Inseln des letzten Lichts

Rolf Lappert

Die Geschwister Megan und Tobey sind trotz aller Unterschiede auf einzigartige Weise aneinander gebunden. Eines Tages ist Megan verschwunden, und Tobeys Suche nach ihr wird zu einem ...

Zum Buch
Nach Hause schwimmen

Nach Hause schwimmen

Rolf Lappert

Wilbur, gerade mal 1,50 Meter groß, ist wirklich kein Glückskind: Seine irische Mutter stirbt bei der Geburt, sein schwedischer Vater macht sich aus dem Staub, und sein erstes Zuhause ist der ...

Zum Buch
Alle Bücher von Rolf Lappert

Rolf Lappert

Awards

2013 Nominierung für den Schweizer Kinder- und Jugendmedienpreis

2013 Goldene Leslie

2013 Nominierung für den Deutschen Jugendliteraturpreis

2012 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2012 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2012 Kinder- und Jugendbuchliste (Radio Bremen & SR)

2012 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

2012 Buch des Monats Dt. Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

2012 Empfehlungsliste STUBE

2012 Für Sie getestet - Stiftung Lesen

2012 Kinder- und Jugendbuchpreis der Stadt Oldenburg

2012 kulturelle Auszeichnung der Stadt Zürich 2012

2008 Schweizer Buchpreis

2008 Shortlist des Deutschen Buchpreises

1995 Preis der Schweizerischen Schillerstiftung

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen:
2008 Nach Hause schwimmen. Roman 
2010 Auf den Inseln des letzten Lichts. Roman
2015 Über den Winter. Roman

Im Hanser Kinder-und Jugendbuch erschienen:
2012 Pampa Blues. Jugendbuch

Im Nagel & Kimche Verlag erschienen
1994 Der Himmel der perfekten Poeten. Roman
1995 Die Gesänge der Verlierer. Roman

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
seit 1982 diverse Beiträge in Anthologien, Literaturzeitschriften, Zeitungen und Magazinen
1982 Folgende Tage. Roman.
1982 Die Erotik der Hotelzimmer. Gedichte.
1984 Passer. Roman.
1986 Im Blickfeld des Schwimmers. Gedichte.
1994 Der Himmel der perfekten Poeten. Roman.
1995 Die Gesänge der Verlierer. Roman.