Monika Helfer
© Salvatore Vinci

Monika Helfer

Monika Helfer, geboren 1947 in Au/Bregenzerwald, lebt als Schriftstellerin mit ihrer Familie in Vorarlberg. Sie hat zahlreiche Romane, Erzählungen und Kinderbücher veröffentlicht. Für ihre Arbeiten wurde sie unter anderem mit dem Robert-Musil-Stipendium, dem Österreichischen Würdigungspreis für Literatur und dem Solothurner Literaturpreis ausgezeichnet. Mit ihrem Roman Schau mich an, wenn ich mit dir rede (2017) war sie für den Deutschen Buchpreis nominiert. Für Die Bagage (Roman, 2020) erhielt sie den Schubart-Literaturpreis 2021 der Stadt Aalen. Zuletzt erschien von ihr bei Hanser Vati (Roman, 2021).

Bücher von Monika Helfer
Vati

Vati

Monika Helfer

Monika Helfer schreibt fort, was sie mit ihrem Bestseller „Die Bagage“ begonnen hat: ihre eigene Familiengeschichte.

Ein Mann mit Beinprothese, ein Abwesender, ein Witwer, ein ...

Zum Buch
Die Bagage

Die Bagage

Monika Helfer

„Von uns wird man noch lange reden.“ Monika Helfers neuer Roman „Die Bagage“ – eine berührende Geschichte von Herkunft und Familie

Josef und Maria Moosbrugger leben mit ...

Zum Buch
Zwei Frauen warten auf eine Gelegenheit

Zwei Frauen warten auf eine Gelegenheit

Monika Helfer, Ingrid Puganigg

Zwei Frauen treffen einander nach langer Zeit wieder. Sie wissen nichts vom Leben der jeweils anderen, gemeinsam sind ihnen nur die Erinnerungen. Früher waren sie Freundinnen, stolz, in ihrem ...

Zum Buch
Die Bar im Freien

Die Bar im Freien

Monika Helfer

Monika Helfers kleine Geschichten entführen den Leser in eine Welt voll Zauber und Poesie. Die Menschen, die darin vorkommen - der Mann, der selbstgemachte Filzblumen verkauft und manchmal auch ...

Zum Buch
Bevor ich schlafen kann

Bevor ich schlafen kann

Monika Helfer

Josefine Bartok, genannt Josi, ist Psychiaterin in Wien mit einem nüchternen Blick auf die menschliche Seele. Sie hat eine Krebsoperation hinter sich, und ihr Mann Tomas bekennt sich nach ...

Zum Buch
Alle Bücher von Monika Helfer

Monika Helfer

Termine

Monika Helfer: "Vati". Moderation: Jana Volkmann | Zur Veranstaltungs-Website

Wien
Alte Schmiede Kunstverein Wien Literarisches Quartier,
Schönlaterngasse 9,
1010 Wien

ABGESAGT: Die Veranstaltung wird nachgeholt: Monika Helfer: "Vati". Im Rahmen des Festivals BamLit - Bamberger Literaturfestival

Bamberg
ERTL-Zentrum Bamberg

Monika Helfer: "Vati" | Zur Veranstaltungs-Website

Feldkirch
Theater am Saumarkt,
Mühletorplatz 1,
6800 Feldkirch

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2020 Solothurner Literaturpreis

1997 Österreichischer Würdigungspreis

1994 ORF-Hörspielpreis

1992 Dramatikerstipendium des Bundesministeriums für Unterricht und Kunst

1991 Förderungspreis des Bundesministeriums für Unterricht und Kunst für Literatur

1989 Literaturstipendium des Landes Vorarlberg

1985 Franz-Michael-Felder-Medaille für Verdienste um die Literatur Vorarlbergs

1980 Staatsstipendium des Bundesministeriums für Unterricht und Kunst

1973 Ehrengabe für Kunst und Wissenschaft des Landes Vorarlberg für Literatur

Bibliographie

Im Hanser Kinderbuch ist erschienen:
2010 Rosie und der Urgroßvater. Kinderbuch. Gemeinsam mit Michael Köhlmeier

Im Deuticke Verlag ist erschienen
1999 Bestien im Frühling. Stück
2010 Bevor ich schlafen kann. Roman
2011 Oskar und Lilli. Roman
2012 Die Bar im Freien. Aus der Unwahrscheinlichkeit der Welt

2013 Zwei Frauen warten auf eine Gelegenheit. Roman (gemeinsam mit Ingrid Puganigg)
Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1977 Eigentlich bin ich in Schnee geboren
1984 Die wilden Kinder
1986 Mulo. Eine Sage
1989 Ich lieb Dich überhaupt nicht mehr
1991 Der Neffe
1994 Der Mensch ist verschieden. Variationen zu Theophrast (gemeinsam mit Michael Köhlmeier)
1995 Kleine Fürstin
1998 Wenn der Bräutigam kommt
1999 Mein Mörder
2002 Rosie in New York
2004 Rosie in Wien