Florian Freistetter
© Franzi Schaedel

Florian Freistetter

Florian Freistetter, geboren 1977, hat an der Universität Wien Astronomie studiert. 2008 rief er das Astronomie-Blog Astrodicticum simplex ins Leben, das zu den meistgelesenen Wissenschaftsblogs in deutscher Sprache gehört. Sein Podcast „Sternengeschichten“ zählt zu den erfolgreichsten Wissenschaftspodcasts in deutscher Sprache. Bei Hanser erschienen u.a. Der Komet im Cocktailglas (2013), ausgezeichnet mit dem Preis „Wissenschaftsbuch des Jahres 2014“, Die Neuentdeckung des Himmels (2014), „Wissensbuch des Jahres“ in der Kategorie Publikumswahl, sowie zuletzt Hawking in der Nussschale: Der Kosmos des großen Physikers (2018). 2015 wurde er festes Mitglied der Wissenschaftskabarettgruppe Science Busters. Seit 2016 erscheint in Spektrum der Wissenschaft seine Kolumne „Freistetters Formelwelt“.

Bücher von Florian Freistetter
Eine Geschichte des Universums in 100 Sternen

Eine Geschichte des Universums in 100 Sternen

Florian Freistetter

Vom Urknall über den Stern von Bethlehem zur GAIA-Mission: Florian Freistetter nimmt uns in 100 Sternengeschichten mit auf eine Reise durch den Kosmos.

Weißt du, wie viel Sternlein ...

Zum Buch
Hawking in der Nussschale

Hawking in der Nussschale

Florian Freistetter

Kaum jemand hat so viele Menschen für Astronomie und Physik begeistert wie Stephen Hawking. Gleichzeitig befasste er sich mit so komplexen Fragen, dass wohl nur ein dutzend Leser weltweit ...

Zum Buch
Warum landen Asteroiden immer in Kratern?

Warum landen Asteroiden immer in Kratern?

Martin Puntigam, Florian Freistetter, Helmut Jungwirth

Warum landen Asteroiden immer in Kratern? Können Drachen Feuer speien? Ist der Leib Christi glutenfrei? Kann man in einem Schwarzen Loch zu spät kommen? Wieso sollte man Selfie und Selfing ...

Zum Buch
Newton - Wie ein Arschloch das Universum neu erfand

Newton - Wie ein Arschloch das Universum neu erfand

Florian Freistetter

Im 17. Jahrhundert war es höchste Zeit, dass ein Genie auftauchte und Schneisen ins Dickicht des Unwissens schlug. Isaac Newton war dieses Genie. Und ein Arschloch. Science Buster Florian ...

Zum Buch
Asteroid Now

Asteroid Now

Florian Freistetter

Ein Asteroid rast auf die Erde zu und droht alles Leben auszulöschen. Es bleiben nur noch wenige Wochen, um die Katastrophe abzuwenden. Im letzten Moment gelingt es einem Team von Astronomen, ...

Zum Buch
Rosetta - Rendezvous im All

Rosetta - Rendezvous im All

Florian Freistetter

Es ist die faszinierendste Mission der Raumfahrtgeschichte: Florian Freistetter war im Satellitenkontrollzentrum der ESA live dabei, als die Raumsonde Rosetta nach zehnjähriger Odyssee in eine ...

Zum Buch
Die Neuentdeckung des Himmels

Die Neuentdeckung des Himmels

Florian Freistetter

Seit wenigen Jahren haben wir den Beweis: Es gibt sie, fremde Welten, auf denen ideale Bedingungen für die Entstehung von Leben herrschen. Dank der Erkenntnisse moderner Astrophysik erhöht sich ...

Zum Buch
Alle Bücher von Florian Freistetter

Florian Freistetter

Termine

Florian Freistetter: "Eine Geschichte des Universums in 100 Sternen" | Zur Veranstaltungs-Website

Heidelberg
Deutsch - Amerikanisches Institut Heidelberg,
Sofienstr. 12,
69115 Heidelberg

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2014 Wissenschaftsbuch des Jahres in der Kategorie Naturwissenschaft/Technik

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag ist erschienen:
2013 Der Komet im Cocktailglas
2014 Die Neuentdeckung des Himmels. Auf der Suche nach Leben im Universum
2014 Rosetta - Rendezvous im All. Hanser Box
2015 Asteroid Now. Warum die Zukunft der Menschheit in den Sternen liegt
2017 Newton. Wie ein Arschloch das Universum neu erfand
2017 Science Busters: Warum landen Asteroiden immer in Kratern? 
2018 Hawking in der Nussschale. Der Kosmos des großen Physikers
2019 Eine Geschichte des Universums in 100 Sternen (ET 23.09.2019)