Wolf Erlbruch

© privat

Wolf Erlbruch

Wolf Erlbruch, geboren 1948, studierte Grafik-Design mit dem Schwerpunkt Zeichnung und Druckgrafik an der Folkwang Schule in Essen. 1990 erhielt er einen Ruf als Professor für Illustration an der Fachhochschule Düsseldorf. Von 1997 bis 2009 war er Professor für Illustration an der Bergischen Universität Wuppertal. Ab 2009 bis zu seiner Emeritierung 2011 war er Professor für Illustration an der Folkwang Universität der Künste in Essen. Als Kinderbuchautor und -illustrator wurde er vielfach ausgezeichnet, u.a. mit dem Sonderpreis des Deutschen Jugendliteraturpreises 2003, dem Hans-Christian-Andersen-Preis 2006 und dem Astrid Lindgren Memorial Award 2017. Bei Hanser gestaltete er rund ein Dutzend Kinderbücher, zuletzt Die Katzen von Kopenhagen von James Joyce. Wolf Erlbruch lebt in Wuppertal.


Bücher von Wolf Erlbruch

Alle Abenteuer von Eduard Speck

Alle Abenteuer von Eduard Speck

John Saxby

29 Geschichten über Eduard Speck, das tollste Schwein der Welt. Er lebt auf dem Scheffelhof als einziger Vertreter seiner Rasse: Eduard Speck. Dass er das mit Abstand klügste, schönste und ...

Zum Buch

Du und ich und alle anderen Kinder

Du und ich und alle anderen Kinder

Bart Moeyaert

Ein Fuchs, der über Unterschiede und Gleichheiten philosophiert. Eine afrikanische Lehmhütte mitten im Nachbargarten. Titia, die den grausamen General mit Geschichten bezaubert. Eine Oben- und ...

Zum Buch

Hexeneinmaleins

Hexeneinmaleins

Johann Wolfgang Goethe, Wolf Erlbruch

„Du musst verstehn! Aus Eins mach 10 und Zwei lass gehen“, so beginnt Goethes berühmtes Hexeneinmaleins aus dem Faust. Ein verrückter Hexenspruch, ein Verjüngungszauber oder doch eher ein ...

Zum Buch

Alle Bücher von Wolf Erlbruch

Wolf Erlbruch

Presse

"Wolf Erlbruch stellt existenzielle Fragen zugänglich und verkraftbar für Leser jeden Alters. Mit Humor und Wärme, welche tief in einem humanistischen Ethos verwurzelt sind, präsentiert sein Werk das Universum in unserem Maßstab. Er ist ein Meister der Illustrationskunst, der die Tradition ehrt, während er neue kreative Türen öffnet. Wolf Erlbruch ist ein vorsichtiger und fürsorglicher Visionär. Wolf Erlbruch ist ein innovativer Illustrator. Sein visueller Stil entspringt aus einer langen Tradition und charakterisiert sich durch strenge Linien und grafische Präzision. Er kombiniert oft verschiedene Techniken: Collagen, Bleistift- und Kreidezeichnungen, grafische Experimente und Wasserfarben." Aus der Laudatio der Jury zur Verleihung des Astrid Lindgren Memorial Award, April 2017

"Wolf Erlbruch schreibt und zeichnet fürs Kind in uns allen. Und für die ganze Welt. … Er ist ein Wunderwirker: Ein kindgerechter Bücherbildner, der zudem die schönsten Geschichten, die er illustrierte, selbst geschrieben hat. … Wolf Erlbruchs Bücher wenden sich an das Kind in uns allen, überall auf der ganzen Welt. Aus dem kleinen feinen Reingarnichts, das ein Blatt Papier ist, wird unter den zeichnenden, schneidenden und schreibenden Händen von Wolf Erlbruch immer wieder etwas Großartiges, das sich in unserer Erinnerung festsetzt und uns nicht mehr loslässt." Andreas Platthaus, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 04.04.17

"In Erlbruchs Wesen wird das Wort zwar nicht zu Fleisch, aber sie sind beeindruckend körperlich von Kopf bis Fuß." Alex Rühle, Süddeutsche Zeitung, 30.06.08

Awards

2017 Astrid Lindgren Memorial Award

2016 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2015 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2014 e.o.plauen Preis der Stadt Plauen

2009 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2006 Hans-Christian-Andersen-Preis

2003 Sonderpreis Illustration des Deutschen Jugendliteraturpreises

2000 Troisdorfer Bilderbuchpreis

1993 Deutscher Jugendliteraturpreis

Bibliographie

Im Hanser Kinder- und Jugendbuch:
1993  Die Abenteuer von Eduard Speck. Kinderbuch. Text von John Saxby
1995  Zehn grüne Heringe. Bilderbuch
1996  Neue Abenteuer von Eduard Speck. Kinderbuch. Text von John Saxby
1998  Hexeneinmaleins. Bilderbuch. Text von J.W. Goethe
1998  Die wundersame Reise des kleinen Kröterichs. Kinderbuch. Text von Mirjam Pressler
2003  Ein Himmel für den kleinen Bären. Bilderbuch. Zusammen mit Dolf Verroen
2004  Die Grammatik ist ein sanftes Lied. Kinderbuch. Text von Erik Orsenna
2005  Ein glücklicher Zufall und andere Kindergeschichten. Vorlesebuch. Text von Ljudmila Ulitzkaja
2010  Das ist kein Papagei! Kinderbuch. Text von Rafik Schami
2011  Der König und das Meer. Bilderbuch. Text von Heinz Janisch
2013  Die Katzen von Kopenhagen. Bilderbuch. Text von James Joyce
2016  Hexeneinmaleins. Bilderbuch. Neuausgabe. Text von J.W. Goethe
2018  Alle Abenteuer von Eduard Speck. Neuausgabe. Text von John Saxby