Rüdiger Görner

© Paul Zsolnay Verlag

Rüdiger Görner

Rüdiger Görner, geboren 1957 in Rottweil, ist Professor für Neuere Deutsche Literatur und Kulturgeschichte am Queen Mary College der University of London. Er schreibt regelmäßig für die Neue Zürcher Zeitung und Die Presse. Bücher (u.a.): Unerhörte Klagen. Deutsche Elegien des 20. Jahrhunderts (2000) und bei Zsolnay Herausgeber von Alexander Lernet-Holenias Fragmente aus verlorenen Sommern. Gedichte (2001). 2004 ist das Buch Rainer Maria Rilke im Zsolnay Verlag erschienen und 2014 die Biografie Georg Trakl. Dichter im Jahrzehnt der Extreme.


Bücher von Rüdiger Görner

Georg Trakl

Georg Trakl

Rüdiger Görner

Kurz nach Ausbruch des Ersten Weltkriegs starb Georg Trakl in einem Militärspital an einer Überdosis Kokain. Ob der im Krieg traumatisierte Dichter Selbstmord beging, ist eines der Rätsel, die ...

Zum Buch

Rainer Maria Rilke

Rainer Maria Rilke

Rüdiger Görner

Die Vielfalt von Rainer Maria Rilkes (1875 bis 1926) Lebensstationen spiegelt sich im Werk des "letzten Dichters" wider. In dieser kompakten Darstellung folgt Rüdiger Görner Rilkes Spuren, ...

Zum Buch

Alle Bücher von Rüdiger Görner

Rüdiger Görner

Awards

2015 Reimar Lüst-Preis für internationale Wissenschafts- und Kulturvermittlung

Bibliographie

Im Paul Zsolnay Verlag sind erschienen:
2001 Lernet-Holenia, Fragmente aus verlorenen Sommern. Gedichte
2004 Rainer Maria Rilke. Im Herzwerk der Sprache
2014 Georg Trakl. Dichter im Jahrzehnt der Extreme
Im Deuticke Verlag ist erschienen:
1992 Badener Etüden

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl):
1996 Die Kunst des Absurden
1997 Der fremde Blick
2001 Grenzen, Schwellen, Übergänge
2006 Bodensee-Etüden
2006 Heimat und Toleranz - Im Paradoxen zu Hause
2007 Das Zeitalter des Fraktalen