Rotraut Susanne Berner

© Manu Theobald

Rotraut Susanne Berner

Rotraut Susanne Berner, 1948 in Stuttgart geboren, studierte Grafikdesign in München und ist seit 1977 freie Buchgestalterin, Illustratorin und Autorin. Für ihre rund 50 Bilder- und Kinderbücher wurde sie zuletzt mit dem Sonderpreis zum Deutschen Jugendliteraturpreis für ihr Gesamtwerk, dem Großen Preis der Deutschen Akademie in Volkach und dem Hans Christian Andersen-Preis ausgezeichnet. Für den Astrid Lindgren Memorial Award wurde sie mehrfach nominiert. Für Hanser hat sie seit 2001 14 Papp-, Bilder- und Vorlesebücher rund um den Character Karlchen gestaltet, dazu ein Quartett, ein Memospiel und eine Handpuppe. Zuletzt sind Alles Gute zum Geburtstag, Karlchen! (2014), Karlchen freut sich auf Weihnachten (2014), Karlchen für jeden Tag (2015), Karlchen - Mein Kindergarten-Freundebuch (2016) sowie der Sammelband Hallo, Karlchen! (2017) und Gute Reise, Karlchen! (2018) erschienen. 2017 erschien das von ihr illustrierte Bilderbuch Das Kind und die Katze von Ingrid Bachér, 2019 folgt das Kinderbuch Alles, was du brauchst (Text: Christoph Hein) mit ihren Illustrationen.


Bücher von Rotraut Susanne Berner

Alles, was du brauchst

Alles, was du brauchst

Christoph Hein

Inhaltsbeschreibung folgt

Zum Buch

Gute Reise, Karlchen!

Gute Reise, Karlchen!

Rotraut Susanne Berner

Jeden Sommer fahren Karlchen, Mama und Papa in den Urlaub. Am liebsten mit dem Zug. Diesmal darf Karlchen seine beste Freundin Monika mitnehmen. Ihr will er gleich die Lokomotive zeigen, die ist ...

Zum Buch

Hallo, Karlchen!

Hallo, Karlchen!

Rotraut Susanne Berner

Alle lieben Karlchen. Von seinen Erlebnissen können schon die kleinsten Kinder nicht genug bekommen. Denn mit Karlchen und seiner Familie ist jeder Tag ein großes Abenteuer: Das Aufwachen, wenn ...

Zum Buch

Alle Bücher von Rotraut Susanne Berner

Rotraut Susanne Berner

Videos

Presse

"Rotraut Susanne Berner weiß, wie man gute Kinderbücher macht. Ihre Werke stehen fast in jedem Kinderzimmer." Deutschlandfunk, 06.06.16

"Eine der bedeutendsten Illustratorinnen und Buchgestalterinnen unserer Zeit: Das Werk von Rotraut Susanne Berner zeigt einen so spielerischen wie klugen Gestaltungswillen, eine sich selbst immer wieder neu suchende und erfindende Ausdruckskraft und künstlerische Vielfalt, die souverän alle Altersgrenzen überwindet." Aus der Begründung zur Verleihung des Großen Preises der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur, 02.03.16

"Rotraut Susanne Berner ist eine Meisterin im Geschichtenerzählen. Geschichten mit Bildern, die leichtfüßig dahintänzeln zwischen Fantasie und Wirklichkeit. Sie ist die Erfinderin vom Hasen Karlchen, den besonders kleine Kinder heiß und innig lieben. Der Humor in ihren Illustrationen kommt so still, zart und leise daher wie seine Schöpferin. Die nimmt sich viel Zeit zum Betrachten, Zuhören, Erzählen. 'Es ist doch herrlich, die Menschen zu beobachten', sagt Rotraut Susanne Berner. Von diesem zweiten Blick, den sie auf die Welt wirft, leben auch ihre Figuren. So liebevoll, so heiter, so virtuos, aber immer mit einem Augenzwinkern." Tatjana Blobel, Brigitte, 10.12.08

"Eine der bekanntesten und meistgeehrten Illustratorinnen." Der Standard, 29.08.08

"Die Welt verwandelt sich unter Rotraut Susanne Berners Zeichenstift in ein großes buntes Panoptikum. Ihre Illustrationskunst, ihre Handschrift des sparsamen Strichs, ist auf unzähligen Buchcovern, auf Plakaten, in Gedichtsammlungen oder Kindergeschichten sofort wiederzuerkennen und trotzdem überraschend wandelbar und immer wieder neu." Süddeutsche Zeitung, 01.08.08

"Die derzeit renommierteste deutsche Kinderbuch-Illustratorin." Eva Thöne und Martin Scholz, Frankfurter Rundschau, 22.03.08

Awards

2016 Großer Preis der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

2016 Hans-Christian-Andersen-Preis

2016 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2015 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2009 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2009 Nominierung für den Deutschen Jugendliteraturpreis

2009 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2006 Sonderpreis Illustration des Deutschen Jugendliteraturpreises

2000 Die besten 7 (Deutschlandfunk)

1997 Die besten 7 (Deutschlandfunk)

1997 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

1996 Deutscher Jugendliteraturpreis

1984 Deutscher Jugendliteraturpreis

Bibliographie

Im Hanser Kinder- und Jugendbuch:

1993   Himmel, Hölle, Blinde Kuh. Bilderbuch. Text von Edmund Jacoby
1993   Lola, der Bär. Bilderbuch. Text von Trude de Jong
1994   Josefs Vater. Bilderbuch. Text von Toon Tellegen
1995   Der Füsch. Bilderbuch. Text von Hanna Johansen
1996   ABC - Die Katze lief im Schnee. Bilderbuch
1997   Der Zahlenteufel. Sachbuch. Text von Hans Magnus Enzensberger
1998   Bist du schon wach? Bilderbuch. Text von Hanna Johansen
1998   Leise rieselt der Schnee. Liederbuch
2000   Wenn ich mir etwas wünschen könnte. Bilderbuch. Text von Franz Hohler
2001   Gute Nacht, Karlchen! Pappbilderbuch
2001   Guten Morgen, Karlchen! Pappbilderbuch
2002   Der fliegende Hut. Bilderbuch
2002   Wo ist Karlchen? Pappbilderbuch
2003   Karlchen-Geschichten. Bilderbuch
2003   Karlchen geht einkaufen. Pappbilderbuch
2005   Ach nein! Und wenn schon! Bilderbuch
2006   Karlchen vor, noch ein Tor! Pappbilderbuch
2007   Brüder. Kinderbuch. Text von Bart Moeyaert
2008   Alphabet und Zeichenstift. Die Bilderwelt von Rotraut Susanne Berner. Bilderbuch. Herausgegeben von Armin Abmeier
2008   Ein Schwesterchen für Karlchen. Pappbilderbuch
2008   Mut für drei. Kinderbuch. Text von Bart Moeyaert
2008   Wenn ich mir etwas wünschen könnte. Bilderbuch. Text von Franz Hohler
2009   Bibs. Bilderbuch. Text von Hans-Magnus Enzensberger.
2010   Du bist da, du bist fort. Kinderbuch. Text von Bart Moeyaert
2011   Neue Karlchen-Geschichten. Bilderbuch
2011   Die Kuh aus dem Meer und andere Geschichten aus dem Zauberland. Kinderbuch. Text von Keto von Waberer
2012   Abenteuer mit Karlchen. Pappbilderbuch
2014   Alles Gute zum Geburtstag, Karlchen! Pappbilderbuch
2014   Karlchen freut sich auf Weihnachten. Pappbilderbuch
2015   Der Füsch. Bilderbuch. Text von Hanna Johansen
2015   Karlchen für jeden Tag. Kinderbuch  
2016   Karlchen - Mein Kindergarten-Freundebuch. Bilderbuch
2017   Hallo, Karlchen! Bilderbuch
2017   Das Kind und die Katze. Bilderbuch. Text von Ingrid Bachér
2018   Gute Reise, Karlchen! Bilderbuch
2019   Alles, was du brauchst - Die 20 wichtigsten Dinge im Leben. Kinderbuch. Text von Christoph Hein