Ole Könnecke
© Thomas Duffé

Ole Könnecke

Ole Könnecke, 1961 in Göttingen geboren, wuchs in Schweden auf und lebt in Hamburg. Seit 1990 hat er über 30 Bücher gestaltet, für die er mehrfach mit nationalen und internationalen Preisen ausgezeichnet wurde. Bei Hanser erschienen u. a. das preisgekrönte Bilderbuch Wie ich Papa die Angst vor Fremden nahm nach einem Text von Rafik Schami und die Anton-Bücher, die wegen ihres feinsinnigen Humors und ihrer genauen Beobachtung des Kinderalltags sehr beliebt sind. Nach Anton und der große Streit und dem Sammelband Anton und seine Freunde erschien 2012 das Bilderbuch Anton und die Spielverderber. Das große Buch der Bilder und Wörter (2010), Das große Bilderbuch der ganzen Welt (2014) sowie Sport ist herrlich (2017) waren auch international große Erfolge. Eine Neuausgabe von Elvis und der Mann mit dem roten Mantel erschien 2016. Im Herbst 2019 folgt sein Bilderbuch Desperado.

Bücher von Ole Könnecke
Desperado

Desperado

Ole Könnecke

Jeden Morgen reitet Roy auf seinem Pferd Desperado in den Kindergarten – voller Vorfreude. Doch eines Tages ist alles anders: Der Kindergarten ist verwüstet, die Wippe kaputt, die Schaukel ...

Zum Buch
Sport ist herrlich

Sport ist herrlich

Ole Könnecke

Sport ist herrlich! Fußball zum Beispiel – außer, die eigene Mannschaft schießt immer knapp neben das Tor. Dann fließen manchmal sogar Tränen. Tennis ist reizvoll, weil man sich zwischen ...

Zum Buch
Elvis und der Mann mit dem roten Mantel

Elvis und der Mann mit dem roten Mantel

Ole Könnecke

Weihnachten, die schönste Zeit des Jahres! Die Musik spielt, die elektrischen Lichter am Baum leuchten und bei Elvis und seinem Großvater kommt endlich Stimmung auf. Doch da fällt der Strom ...

Zum Buch
Das große Bilderbuch der ganzen Welt

Das große Bilderbuch der ganzen Welt

Ole Könnecke

Wer ist in der Wüste zu Hause? Wie sieht es am Nordpol aus? Welche Tiere leben am Grund des Meeres? Schon kleine Kinder interessieren sich für die große weite Welt in ihrer ganzen Vielfalt. ...

Zum Buch
Anton und die Spielverderber

Anton und die Spielverderber

Ole Könnecke

Anton kommt ganz fröhlich daher und fragt, wer Saft und Kekse mag. Die Mädchen lassen ihn abblitzen, sie sind beschäftigt: ernsthafte Gartenarbeiten. Da möchte Anton gerne mitmachen. Darf er ...

Zum Buch
Anton und der große Streit

Anton und der große Streit

Ole Könnecke

Es beginnt, wie so oft bei Jungen, ganz harmlos: Anton will stärker sein als Lukas. Und natürlich umgekehrt. Sie heben Steine, Baumstämme und am Ende ein Klavier - aber sie kriegen einfach ...

Zum Buch
Anton und seine Freunde

Anton und seine Freunde

Ole Könnecke

Die drei schönsten Anton-Geschichten jetzt in einem Sammelband: "Anton und die Mädchen", "Anton kann zaubern" und "Anton und die Blätter". Einmal macht Anton lauter tolle Sachen, aber die ...

Zum Buch
Alle Bücher von Ole Könnecke

Ole Könnecke

Videos

Awards

2012 Frühling/Sommer-Liste Buchstart-Club

2012 Für Sie getestet - Stiftung Lesen

2011 Nominierung für den Deutschen Jugendliteraturpreis

2008 Kinderbuchpreis des Landes Nordrhein-Westfalen

2004 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2004 Kinder- und Jugendbuchliste (Radio Bremen & SR)

Bibliographie

Im Hanser Kinder- und Jugendbuch:
2002 Der große böse Bill. Bilderbuch.
2002 Sei kein Frosch, Malin! Kinderbuch. Text von Ylva Karlsson.
2003 Großvaters Geschichten von den Tieren. Kinderbuch. Text von Thomas Winding.
2003 Wie ich Papa die Angst vor Fremden nahm. Bilderbuch. Text von Rafik Schami.
2004 Anton und die Mädchen. Bilderbuch.
2006 Anton kann zaubern. Bilderbuch.
2007 Antons Geheimnis. Ein Fertigmalbuch.
2007 Anton und die Blätter. Bilderbuch.
2008 Anton und das Weihnachtsgeschenk. Bilderbuch.
2010 Das große Buch der Bilder und Wörter. Bilderbuch.
2012 Anton und der große Streit. Bilderbuch.
2012 Anton und seine Freunde. Sammelband.
2014 Das große Bilderbuch der ganzen Welt. Bilderbuch
2016 Elvis und der Mann mit dem roten Mantel. Bilderbuch
2017 Sport ist herrlich. Bilderbuch
2019 Desperado. Bilderbuch

Im Sanssouci Verlag:
2004 Rainer Moritz: Der kleine Schlafberater. Mit Illustrationen von Ole Könnecke
2005 Rainer Moritz: Flirten! Mit Illustrationen von Ole Könnecke
2005 Ein Freund, ein guter Freund
2006 Rainer Moritz: Der kleine Fernbeziehungsberater. Mit Illustrationen von Ole Könnecke
2006 Anton und die Mädchen (Miniausgabe)
2007 Du schaffst das!
2008 Herz zu verschenken
2008 Viel Glück!
2009 Gute Besserung!
2012 Unsere Helden. Von Flipper bis Lady Gaga