Melanie Walz
© Annette Pohnert/Carl Hanser Verlag

Melanie Walz

Melanie Walz , geboren 1953 in Essen, übersetzte u. a. Alexandre Dumas d. Ä. und Marcel Proust, R. L. Stevenson und John Cowper Powys. 1999 wurde sie mit dem Zuger Übersetzer-Stipendium, 2001 mit dem Heinrich-Maria-Ledig-Rowohlt-Preis ausgezeichnet. In den Hanser Klassikern gab sie zuletzt Charles Dickens’ Große Erwartungen heraus.

Bücher von Melanie Walz
Verlorene Illusionen

Verlorene Illusionen

Honoré de Balzac

Lucien ist jung, talentiert – und aus der Provinz. In der Großstadt Paris tappt der Schöngeist in so manche Falle, und die Protektion aus der Heimat und auch sein Talent zur Dichtung bringen ...

Zum Buch
Katzentisch

Katzentisch

Michael Ondaatje

Drei Kinder, zu Beginn der 50er Jahre, auf einer Seereise von Ceylon nach England. Zu der buntgemischten Gesellschaft an Bord des Schiffes gehören Außenseiter, die wie sie am Katzentisch ...

Zum Buch
Große Erwartungen

Große Erwartungen

Charles Dickens

Charles Dickens schönster und reifster Roman liegt nun in brillanter Neuübersetzung vor. Der Waisenjunge Pip erlernt das Handwerk des Schmieds, dann stiftet ihm ein unbekannter Wohltäter ein ...

Zum Buch
Divisadero

Divisadero

Michael Ondaatje

Am Anfang waren sie immer zu dritt und wuchsen auf wie Geschwister: Anna, deren Mutter bei der Geburt gestorben ist, Claire, die von Annas Vater in Obhut genommen wird, da auch sie ihre Mutter ...

Zum Buch
Von Mexiko nach Polen

Von Mexiko nach Polen

Lily Brett

Schonungslos, auch sich selbst gegenüber, rückhaltlos offen und bei allem Scharfblick immer heiter, erzählt die Schriftstellerin Lily Brett von den verschiedenen Stationen ihres Lebens. So ...

Zum Buch
Anils Geist

Anils Geist

Michael Ondaatje

Anil Tissera kehrt nach Jahren zurück in ihre Heimat Sri Lanka. Als Rechtsmedizinerin soll sie Beweise dafür liefern, dass in dem vom Bürgerkrieg zerrissenen Land nicht nur Rebellen Terror ...

Zum Buch
Der Strand von Weymouth

Der Strand von Weymouth

John Cowper Powys

Weymouth, ein kleiner Ort an der englischen Küste, irgendwann in den zwanziger Jahren. Adam Skald muß sich entscheiden zwischen einem Rachevorhaben, das ihn vollkommen beherrscht, und der Liebe ...

Zum Buch
Alle Bücher von Melanie Walz

Melanie Walz

Awards

2015 Übersetzerpreis der Stadt München

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienene Übersetzungen
1999 John Cowper Powys: Der Strand von Weymouth
2000 Michael Ondaatje: Anils Geist
2002 Lily Brett: Alles halb so schlimm
2007 Michael Ondaatje: Divisadero
2011 Charles Dickens: Große Erwartungen
2014 Honoré de Balzac: Verlorene Illusionen

 
Weitere Übersetzungen (Auswahl)
2000                    Jane Austen: Drei Schwestern
2004                    Patricia Highsmith: Kleine Mordgeschichten für Tierfreunde/Kleine Geschichten für Weiberfeinde
2005                    Annie Proulx: Hinterland
2007                    Marcel Proust: Nachgelassenes und Wiedergefundenes
2009                    Alexandre Dumas d. Ä.: Der Graf von Sainte-Hermine
2011                     David Brooks Das Buch der Kinder