Jostein Gaarder
© Peter-Andreas Hassiepen

Jostein Gaarder

Jostein Gaarder, 1952 in Norwegen geboren, studierte Philosophie, Theologie und Literaturwissenschaften. Er war lange Philosophielehrer und lebt heute als freier Schriftsteller in Oslo. Sein Roman Sophies Welt (1993) wurde in über 50 Sprachen übersetzt und weltweit über 30 Millionen Mal verkauft. Zuletzt erschien von ihm Ein treuer Freund (Roman, 2017) im Sommer 2019 folgt Genau richtig.

Jostein Gaarder

Termine

Jostein Gaarder: "Genau richtig. Die kurze Geschichte einer langen Nacht." | Zur Veranstaltungs-Website

Frankfurt
Schauspiel Frankfurt Frankfurt

Jostein Gaarder: "Genau richtig. Die kurze Geschichte einer langen Nacht." Moderation: Shelly Kupferberg | Zur Veranstaltungs-Website

Göttingen
Göttinger Literaturherbst Göttingen

Jostein Gaarder: "Genau richtig. Die kurze Geschichte einer langen Nacht." | Zur Veranstaltungs-Website

München
Literaturhaus München,
Salvatorplatz 1,
80333 München

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2014 Nominierung für den Deutschen Jugendliteraturpreis

2001 Katholischer Kinder- und Jugendbuchpreis

1997 Österreichischer Jugendbuchpreis der Jury der jungen Leser

1997 Preis der Deutschen Schallplattenkritik

1997 Buxtehuder Bulle

1996 Das goldene Kabel

1996 Buch des Monats Dt. Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

1995 Preis der Deutschen Schallplattenkritik

1994 Deutscher Jugendliteraturpreis

1993 Luchs (Die Zeit & Radio Bremen)

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag Kinder- und Jugendbuch sind erschienen:
1993 Sofies Welt. Jugendbuch
1995 Das Kartengeheimnis.Kinderbuch
1996 Durch einen Spiegel, in einem dunklen Wort
1997 Das Leben ist kurz - Vita Brevis. Jugendbuch
1998 Das Weihnachtsgeheimnis. Jugendbuch
1999 Hallo, ist da jemand? Kinderbuch
2000 Maya oder das Wunder des Lebens. Jugendbuch
2001 Bibbi Bokkens magische Bibliothek. Kinderbuch
2003 Das Orangenmädchen. Jugendbuch
2005 Das Schloss der Frösche. Kinderbuch. Illustriert von Henrike Wilson
2006 Schachmatt - Das große Jostein Gaarder Lesebuch. Jugendbuch
2008 Jonathan und die Zwerge aus dem All. Kinderbuch. Illustriert von Peter Schössow.
2012 Fragen fragen. Bilderbuch. Illustriert von Akin Düzakin.
2013 2084 - Noras Welt. Jugendbuch
2013 Das Weihnachtsgeheimnis. Kinderbuch. Illustriert von Hildegard Müller

Im Carl Hanser Verlag sind erschienen:
1998 Ein seltener Vogel. Erzählungen
2002 Der Geschichtenverkäufer
2010 Die Frau mit dem roten Tuch. Roman
2017 Ein treuer Freund. Roman
2019 Genau richtig. Die kurze Geschichte einer langen Nacht. Roman. Aus dem Norwegischen von Gabriele Haefs (ET 22.07.2019)