Jostein Gaarder

© Peter-Andreas Hassiepen

Jostein Gaarder

Jostein Gaarder, 1952 in Norwegen geboren, studierte Philosophie, Theologie und Literaturwissenschaften. Er war lange Philosophielehrer und lebt heute als freier Schriftsteller in Oslo. 1993 erschien bei Hanser der Weltbestseller Sofies Welt.


Bücher von Jostein Gaarder

Ein treuer Freund

Ein treuer Freund

Jostein Gaarder

Jakop Jacobsen ist stets ein Einzelgänger gewesen, seit seiner Jugend in einem abgelegenen Tal in Norwegen. Sein bester Freund Pelle ist eine Handpuppe, mit der er lange Gespräche führt und ...

Zum Buch

Das Weihnachtsgeheimnis

Das Weihnachtsgeheimnis

Jostein Gaarder

Joachim möchte gern einen Adventskalender haben. Doch sie sind alle ausverkauft – bis auf einen ziemlich alten, handgefertigten. Zu Hause öffnet Joachim das erste Fenster und ein kleiner, eng ...

Zum Buch

2084 - Noras Welt

2084 - Noras Welt

Jostein Gaarder

Wie es im Jahr 2084 auf der Erde aussieht, wenn wir so weitermachen wie bisher – das erlebt die 16-jährige Nora in ihren Träumen. Sie träumt von ihrer Urenkelin Nova, die ihr in einem Brief ...

Zum Buch

Alle Bücher von Jostein Gaarder

Jostein Gaarder

Awards

2014 Nominierung für den Deutschen Jugendliteraturpreis

2001 Katholischer Kinder- und Jugendbuchpreis

1997 Österreichischer Jugendbuchpreis der Jury der jungen Leser

1997 Preis der Deutschen Schallplattenkritik

1997 Buxtehuder Bulle

1996 Das goldene Kabel

1996 Buch des Monats Dt. Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

1995 Preis der Deutschen Schallplattenkritik

1994 Deutscher Jugendliteraturpreis

1993 Luchs (Die Zeit & Radio Bremen)

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag Kinder- und Jugendbuch sind erschienen:
1993 Sofies Welt. Jugendbuch
1995 Das Kartengeheimnis.Kinderbuch
1996 Durch einen Spiegel, in einem dunklen Wort
1997 Das Leben ist kurz - Vita Brevis. Jugendbuch
1998 Das Weihnachtsgeheimnis. Jugendbuch
1999 Hallo, ist da jemand? Kinderbuch
2000 Maya oder das Wunder des Lebens. Jugendbuch
2001 Bibbi Bokkens magische Bibliothek. Kinderbuch
2003 Das Orangenmädchen. Jugendbuch
2005 Das Schloss der Frösche. Kinderbuch. Illustriert von Henrike Wilson
2006 Schachmatt - Das große Jostein Gaarder Lesebuch. Jugendbuch
2008 Jonathan und die Zwerge aus dem All. Kinderbuch. Illustriert von Peter Schössow.
2012 Fragen fragen. Bilderbuch. Illustriert von Akin Düzakin.
2013 2084 - Noras Welt. Jugendbuch
2013 Das Weihnachtsgeheimnis. Kinderbuch. Illustriert von Hildegard Müller

Im Carl Hanser Verlag sind erschienen:
1998 Ein seltener Vogel. Erzählungen
2002 Der Geschichtenverkäufer
2010 Die Frau mit dem roten Tuch. Roman