Henrike Wilson
© Lotte Ostermann

Henrike Wilson

Henrike Wilson, 1961 in Köln geboren, studierte dort und in den USA Grafikdesign und Malerei. Heute lebt sie als freie Autorin und Illustratorin in Hamburg. Sie hat die Bilderbücher vom Kleinen Weihnachtsmann, von der Kleinen Schusselhexe und vom Schaf Charlotte gemalt (alle Texte von Anu Stohner), das die New York Times als eines der bestillustrierten Bücher ausgezeichnet hat. Zudem illustrierte Henrike Wilson für Hanser Bücher von Rafik Schami, Jostein Gaarder und David Grossman, sowie zuletzt Annette Pehnts Hieronymus oder Wie man wild wird (2021) und Charlotte Indens Dear Santa - Als der Weihnachtsmann plötzlich zurückschrieb (2022). 2020 startete mit Das kleine Nein-Schwein als großformatiges Bilderbuch ihre neue Reihe rund um den Ferkel-Character. Es folgten die Pappbilderbücher Ab in die Wanne, Ferkel! (2021) und Ab ins Bett, Ferkel! (2022), gereimt von Katja Reider. 2022 folgt mit Viel Spaß in der Kita, Ferkel! der nächste Band. Seit 2022 gibt es außerdem Das kleine Nein-Schwein auch als Pappbilderbuch.

Bücher von Henrike Wilson
Dear Santa - Als der Weihnachtsmann plötzlich zurückschrieb

Dear Santa - Als der Weihnachtsmann plötzlich zurückschrieb

Charlotte Inden

Wie ein Wunschzettel neue Freundschaften bringt – Charlotte Indens warmherzige Geschichte ist eine wunderbare Einstimmung auf Weihnachten für die ganze Familie.

Lucie ist sich ganz ...

Zum Buch
Viel Spaß in der Kita, Ferkel!

Viel Spaß in der Kita, Ferkel!

Katja Reider, Henrike Wilson

Kita-Eingewöhnung leichtgemacht: Katja Reiders witzig gereimtes Pappbilderbuch begleitet das kleine Ferkel an seinem ersten Tag im Kindergarten.

Das kleine Ferkel kommt in die Kita. ...

Zum Buch
Ab ins Bett, Ferkel!

Ab ins Bett, Ferkel!

Katja Reider, Henrike Wilson

Witzig gereimt und mit Einschlaf-Garantie: Katja Reiders und Henrike Wilsons Pappbilderbuch mit dem kleinen Ferkel ist DAS Buch für müde Kinder, Väter und Mütter!

Der Tag war ...

Zum Buch
Das kleine Nein-Schwein

Das kleine Nein-Schwein

Henrike Wilson

Endlich: Das kleine Nein-Schwein jetzt auch als Pappe! Nein, Ferkel mag nicht aufstehen. Im Bett ist es so kuschelig und warm. Aber das Ferkel soll aufstehen. Sagt jedenfalls Mama. Und sich ...

Zum Buch
Ab in die Wanne, Ferkel!

Ab in die Wanne, Ferkel!

Katja Reider, Henrike Wilson

Ein Spiele-Badetag mit Papa? Ferkel ist begeistert! Ein Pappbilderbuch von Katja Reider und Henrike Wilson – mit lustigen Reimen und fantasievollen Illustrationen

Jetzt kommt das ...

Zum Buch
Hieronymus oder Wie man wild wird

Hieronymus oder Wie man wild wird

Annette Pehnt

Auch Waschbären brauchen beste Freunde! Annette Pehnt über ein charmantes Außenseiter-Duo, illustriert von Henrike Wilson

Hieronymus hat ein Problem: Der höfliche Waschbär ist ...

Zum Buch
Das kleine Nein-Schwein

Das kleine Nein-Schwein

Henrike Wilson

Jeder sollte mal einen Nein-Tag haben dürfen! Ein Buch für alle wütenden Nein-Sager und ihre Eltern mit herrlich lebendigen Illustrationen von Henrike Wilson

NEIN! Ferkel mag nicht ...

Zum Buch
Alle Bücher von Henrike Wilson

Henrike Wilson

Awards

2014 Leipziger Lesekompass

2005 Die besten 7 (Deutschlandfunk)

Bibliographie

Im Hanser Kinder- und Jugendbuch:
2002   Ich kann schon alles, sagt Lukas Löwe. Bilderbuch
2002   Der kleine Weihnachtsmann. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2003   Immer ich, sagt Lukas Löwe. Bilderbuch
2004   Der kleine Weihnachtsmann geht in die Stadt. Bilderbuch.Text von Anu Stohner.
2005   Das Schaf Charlotte. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2006   Der kleine Weihnachtsmann reist um die Welt. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2007   Gute Nacht, Sterne! Bilderbuch. Text von Anu Stohner
2009   Charlotte und die Wölfe. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2009   Der kleine Weihnachtsmann geht in die Stadt. Im Miniformat. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2010   Der kleine Weihnachtsmann ganz groß. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2011   Das Schaf Charlotte und seine Freunde. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2013   Die kleine Schusselhexe. Bilderbuch. Text von Anu Stohner.
2013   Die kleine Schusselhexe und der Zauberer. Kinderbuch. Text von Anu Stohner.
2014   Die kleine Schusselhexe hat Geburtstag. Bilderbuch. Text von Anu Stohner
2015   Das Schaf Charlotte und das Kätzchen. Bilderbuch. Text von Anu Stohner
2016   Die kleine Schusselhexe und der Drache. Bilderbuch. Text von Anu Stohner
2018   Giraffe und dann ab ins Bett! Kinderbuch. Text von David Grossman
2019   Das Schaf Charlotte. Im Miniformat. Bilderbuch. Text von Anu Stohner
2020   Das kleine Nein-Schwein. Bilderbuch
2021   Hieronymus oder Wie man wild wird. Kinderbuch. Text von Annette Pehnt
2021   Ab in die Wanne, Ferkel! Pappbilderbuch. Text von Katja Reider
2022   Ab ins Bett, Ferkel! Pappbilderbuch. Text von Katja Reider
2022   Das kleine Nein-Schwein. Pappbilderbuch
2022   Viel Spaß in der Kita! Pappbilderbuch. Text von Katja Reider
2022   Dear Santa - Als der Weihnachtsmann plötzlich zurückschrieb. Kinderbuch. Text von Charlotte Inden

Im Sanssouci Verlag:
2005   Bernd Schroeder: Bodo oder Die Kunst der Gelassenheit. Mit Illustrationen von Henrike Wilson
2007   Jutta Richter: All das wünsch ich dir. Mit Illustrationen von Henrike Wilson
2010   Josef Guggenmos: Herzlichen Glückwunsch! Mit Illustrationen von Henrike Wilson