Bernd Schroeder
© Peter-Andreas Hassiepen

Bernd Schroeder

Bernd Schroeder, geboren 1944 im heute tschechischen Aussig, wuchs im oberbayerischen Fürholzen auf. Er lebt in Berlin. Als Autor und Regisseur zahlreicher Hör- und Fernsehspiele erhielt er 1986 den Adolf-Grimme-Preis und 1992 den Deutschen Filmpreis. Zuletzt erschienen bei Hanser: Hau (Roman, 2006), Alte Liebe (Roman, 2009, mit Elke Heidenreich), Auf Amerika (Roman, 2012), Wir sind doch alle da (Roman, 2015) und Warten auf Goebbels (Roman, 2017).  

Bücher von Bernd Schroeder
Warten auf Goebbels

Warten auf Goebbels

Bernd Schroeder

Anfang 1945, Berlin steht in Flammen. Doch die UFA dreht einen Film über den Tag, an dem der Führer mit seinem Volk den Sieg feiern wird. Ein Motorrad saust durch schöne Kulissen, der Vater ...

Zum Buch
Wir sind doch alle da

Wir sind doch alle da

Bernd Schroeder

Benny ist sechzehn. Nach einem Unfall liegt er bewusstlos im Krankenhaus. Um sein Bett versammeln sich Menschen, die sonst nur wenig miteinander zu schaffen haben: Ines und Michael, seine Eltern, ...

Zum Buch
Auf Amerika

Auf Amerika

Bernd Schroeder

Ein Junge wächst während der Nachkriegsjahre im oberbayerischen Hausen auf. Die Mutter aus gutem Berliner Hause, der Vater ein Taugenichts mit Nazivergangenheit, und nur langsam kommt der Junge ...

Zum Buch
Alte Liebe

Alte Liebe

Elke Heidenreich, Bernd Schroeder

Alte Liebe rostet nicht. Aber die Zeit ist an Lore und Harry nach 40 Jahren Ehe nicht spurlos vorbeigegangen. Die leidenschaftliche Lore hat Angst, bald mit dem frisch pensionierten Harry ...

Zum Buch
Hau

Hau

Bernd Schroeder

Karl Hau ist jung, lässig, begehrt, liebevoll, hochintelligent. Und er ist arrogant, ein Frauenheld und Verschwender. Aber ist er auch ein Mörder? 1906 steht er, der mit Lina Molitor nach einer ...

Zum Buch
Mutter & Sohn

Mutter & Sohn

Bernd Schroeder

Johannes hat zwei Frauen und zwei Probleme: Lisa verlässt ihn, und seine Mutter kann er nicht verlassen. Als er es fast geschafft hat, greift sie zum letzten Mittel. Bernd Schroeder erzählt die ...

Zum Buch
Rudernde Hunde

Rudernde Hunde

Elke Heidenreich, Bernd Schroeder

Elke Heidenreich und Bernd Schroeder, zwei Dichter an einem Tisch, zwischen sich das Meer der erfundenen und erlebten Geschichten. In ihnen treten auf: verwitwete Finanzbeamte, körnergefütterte ...

Zum Buch
Alle Bücher von Bernd Schroeder

Bernd Schroeder

Awards

1986 Adolf-Grimme-Preis

1986 Deutscher Filmpreis

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag sind erschienen
2001 Die Madonnina. Roman
2002 Rudernde Hunde. Geschichten. zusammen mit Elke Heidenreich
2004 Mutter & Sohn. Roman
2006 Hau. Roman
2009 Alte Liebe. Zusammen mit Elke Heidereich. Roman
2012 Auf Amerika. Roman
2015 Wir sind doch alle da. Roman
2017 Warten auf Goebbels. Roman

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1993 Versunkenes Land. Roman
1995 Unter Brüdern. Roman
1999 Kleine Philosophie der Passionen: Handwerken.