Albert Drach

Albert Drach, 1902 in Wien geboren, promovierte in Rechtswissenschaften. 1988 erhielt er den Georg-Büchner-Preis. Sein Werk umfasst alle literarischen Gattungen. Albert Drach starb 1995 in Mödling. Zuletzt erschienen: Unsentimentale Reise (2004), Das Beileid (2006), Das große Protokoll gegen Zwetschkenbaum (2008), Gedichte (2009), Das Goggelbuch (2011) und Amtshandlung gegen einen Unsterblichen (2013).


Bücher von Albert Drach

Die Erzählungen

Die Erzählungen

Albert Drach

Mit Ironie und steter Distanz thematisiert Albert Drach in seinen Erzählungen das Unmögliche und den Schrecken der Welt. "Ich aber hatte genug gesehen, um nicht mehr sterben zu wollen", ...

Zum Buch

Amtshandlung gegen einen Unsterblichen

Amtshandlung gegen einen Unsterblichen

Albert Drach

In diesen Erzählungen, die von 1927 bis 1961 entstanden sind, ist vieles nicht in Ordnung. Arthur Rimbaud, Gegenstand einer „Amtshandlung gegen einen Unsterblichen“, zeigt während eines ...

Zum Buch

Das Goggelbuch

Das Goggelbuch

Albert Drach

Albert Drachs grandiose Erzählung „Das Goggelbuch“, die 1942 in Drachs prekärem Exil in Südfrankreich entstand, verknüpft einen faustischen Pakt mit dem Stoff um Don Juan. Die Erzählung ...

Zum Buch

Alle Bücher von Albert Drach

Albert Drach

Presse


Awards

1993 Grillparzer-Preis

1991 Manès-Sperber Preis

1988 Georg-Büchner-Preis

1975 Kulturpreis des Landes Niederösterreich

1972 Literaturpreis der Stadt Wien

Bibliographie

Im Paul Zsolnay Verlag sind erschienen
1990 "Z.Z." das ist die Zwischenzeit. Ein Protokoll
2002 Untersuchung an Mädeln. Werkausgabe Band 1
2003 "Z.Z." das ist die Zwischenzeit. Ein Protokoll. Werkausgabe Band 2
2004 Unsentimentale Reise. Werkausgabe Band 3
2006 Das Beileid. Nach Teilen eines Tagebuchs. Werkausgabe Band 4
2008 Das große Protokoll gegen Zwetschkenbaum. Roman. Werkausgabe Band 5
2009 Gedichte. Werkausgabe Band 10
2011 Das Goggelbuch. Werkausgabe Band 7/I
2013 Amtshandlung gegen einen Unsterblichen. Die kleinen Protokolle. Werkausgabe Band 7/II
2014 Die Erzählungen. Werkausgabe Band 7/III
Im Carl Hanser Verlag sind erschienen:
1992 Ia und Nein. Drei Fälle
1994 Ironie vom Glück. Kleine Protokolle und und Erzählungen
1995 O Catilina. Ein Lust- und Schaudertraum