Herta Müller

Herta Müller

Herta Müller, 1953 in Nitzkydorf/Rumänien geboren, lebt seit 1987 als Schriftstellerin in Berlin. Ihr Werk erscheint bei Hanser. Sie wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet und ist die Literaturnobelpreisträgerin 2009.


Lieferbare Titel von Herta Müller

Mein Vaterland war ein Apfelkern

Mein Vaterland war ein Apfelkern

Angelika Klammer, Herta Müller

"Ich stehe (wie so oft) auch hier neben mir selbst." So begann Herta Müller ihre Tischrede nach der Verleihung des Nobelpreises. In einem langen Gespräch mit Angelika Klammer erzählt sie von ...

Zum Buch

Vater telefoniert mit den Fliegen

Vater telefoniert mit den Fliegen

Herta Müller

Herta Müller hat eine neue Form im Umgang mit Wörtern gefunden: ein poetisches Puzzle aus Zeitungspapier - ein Wunderwerk der Phantasie. Die aus Rumänien stammende Literaturnobelpreisträgerin ...

Zum Buch

Immer derselbe Schnee und immer derselbe Onkel

Immer derselbe Schnee und immer derselbe Onkel

Herta Müller

Mit ihren Romanen ist Herta Müller berühmt geworden - in ihren Essays gibt sie Auskunft über sich und ihre Zeit. Wohl nirgends ist ihr bizarrer Weg aus einem Dorf in Rumänien in die Welt der ...

Zum Buch

Alle Bücher von Herta Müller

Herta Müller

Termine

Herta Müller: Mein Vaterland war ein Apfelkern Wiener Vorlesungen. Moderation: Hubert Christian Ehalt mit Angelika Klammer

Wien
Buch Wien, Festsaal des Rathauses,
,
Wien

Herta Müller kiest aus ihren Werken. Moderation: Wilhelm Solms (Karten erhältlilch bei der Buchhandlung Roter Stern) | Zur Veranstaltungsseite

Marburg
Alte Universität/ Alte Aula ,
Lahntor 3,
37035 Marburg

Autorenlesung Herta Müller. Musikalische Begleitung: Giora Feidman. Moderation: Ernest Wichner

Solingen
Theater und Konzerthaus Solingen, Konzertsaal,
Konrad-Adenauer-Straße 71,
42651 Solingen

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2014 Schärfste Klinge, Ehrenpreis der Stadt Solingen

2014 Hannelore-Greve-Literaturpreis

2013 Bayerischer Maximiliansorden für Wissenschaft und Kunst

2011 Samuel-Bogumil-Linde-Preis

2010 Hoffmann-von-Fallersleben-Preis

2010 Bundesverdienstkreuz

2009 Nobelpreis für Literatur

2009 Franz-Werfel-Menschenrechtspreis

2009 Ehrengabe der Heinrich-Heine-Gesellschaft Düsseldorf

2006 Walter-Hasenclever-Literaturpreis

2005 Würth-Preis für Europäische Literatur

2005 Berliner Literaturpreis

2004 Konrad-Adenauer-Preis

2003 Joseph-Breitbach-Preis

2001 CICERO-Rednerpreis

1999 Franz-Kafka-Literaturpreis

1998 Ida-Dehmel-Literaturpreis

1998 International IMPAC Dublin Literary Award

1997 Franz-Nabl-Preis

1995 Prix Aristeion

1994 Heinrich-von-Kleist-Preis

1992 Kritikerpreis des SWF

1991 Villa Massimo-Stipendium

1989 Marieluise-Fleißer-Preis der Stadt Ingolstadt

1987 Ricarda-Huch-Preis

1984 Aspekte Literaturpreis

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen
2003 Der König verneigt sich und tötet. Essays
2005 Die blassen Herren mit den Mokkatassen. Collagen
2007 Herztier. Roman (Neuausgabe)
2009 Der Fuchs war damals schon Jäger. Roman (Neuausgabe)
2009 Der Mensch ist ein großer Fasan auf der Welt. Erzählung (Neuausgabe)
2009 Atemschaukel. Roman
2009 Heute wäre ich mir lieber nicht begegnet (Neuausgabe)
2010 Niederungen. Roman (Neuausgabe)
2010 Reisende auf einem Bein (Neuausgabe)
2011 Immer derselbe Schnee und immer derselbe Onkel
2012 Vater telefoniert mit den Fliegen
2014 Mein Vaterland war ein Apfelkern. Ein Gespräch mit Angelika Klammer

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1993 Der Wächter nimmt seinen Kamm. Vom Weggehen und Ausscheren
1995 Hunger und Seide. Essays
1999 Der fremde Blick oder Das Leben ist ein Furz in der Laterne
2000 Im Haarknoten wohnt eine Dame