Heinz Bude
© Dawin Meckel

Heinz Bude

Heinz Bude, geboren 1954, studierte Soziologie, Philosophie und Psychologie. Seit 2000 ist er Inhaber des Lehrstuhls für Makrosoziologie an der Universität Kassel. 1997-2015 leitete er den Bereich "Die Gesellschaft der Bundesrepublik" am Hamburger Institut für Sozialforschung. Er lebt in Berlin. Im Carl Hanser Verlag erschienen zuletzt:  Das Gefühl der Welt. Über die Macht von Stimmungen (2016) und Adorno für Ruinenkinder. Einge Geschichte von 1968 (2018).  Weitere Informationen: http://heinzbude.de/    

Kann Solidarität unsere Gesellschaft vor dem Auseinanderbrechen bewahren? Heinz Bude appelliert an eine neue Art des Zusammenlebens.

Solidarität war einmal ein starkes Wort. Es geriet in Verruf, als jeder für sein Glück und seine Not selbst verantwortlich gemacht wurde. Heute ist die Gesellschaft tiefer denn je zwischen Arm und Reich gespalten. Natürlich gibt es ein Sozialsystem, das einen Ausgleich bewirkt. Dazu brauchen wir aber ein neues Verständnis von Solidarität. Wir sollten uns nicht damit begnügen, materielle Not zu lindern, sondern im anderen uns selbst als Mensch wiedererkennen. Erst durch diese freie Entscheidung zur Mitmenschlichkeit findet eine Gesellschaft wieder zusammen. Heinz Budes Reflexionen über die solidarische Existenz liefern die Antworten auf die soziale Frage unserer Zeit.

Details zum Buch Deutschland 19,00 €
Österreich 19,60 €
Die Zukunft einer großen Idee
  • Erscheinungsdatum: 11.03.2019
  • 176 Seiten
  • Hanser Verlag
  • Fester Einband
  • ISBN 978-3-446-26184-6
  • Deutschland: 19,00 €
  • Österreich: 19,60 €

  • ePUB-Format
  • E-Book ISBN 978-3-446-26299-7
  • E-Book Deutschland: 14,99 €
Weitere Bücher von Heinz Bude Alle Bücher von Heinz Bude Ihre Ansprechpartner
  • Annette Pohnert

    Vilshofener Straße 10
    81679 München

    Tel: +49 (0)89 99830-450
    Fax: +49 (0)89 99830-460
    annette.pohnert@hanser.de

Heinz Bude

Termine

Heinz Bude: "Solidarität. Die Zukunft einer großen Idee". Moderation: Ingo Arend | Zur Veranstaltungs-Website

Berlin
Literaturforum im Brecht-Haus,
Chausseestrasse 125,
10115 Berlin

Heinz Bude: "Solidarität" im Gespräch mit Isolde Charim

Wien
Bruno Kreisky Forum,
Armbrustergasse 15,
1190 Wien

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Ein Soziologe aus Leidenschaft. Er spürt zwischen den verdeckenden Verwerfungen unserer Zeit oft auf, was viele Menschen, die sich von Berufs wegen mit der Politik befassen, verlernt haben. Er betrachtet die Dinge, wie sie sind, und nicht so, wie sie sein müssten, damit sie die eigene Weltsicht bestätigen." Sigmar Gabriel, Tagesspiegel, 30.04.19

Awards

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag ist erschienen
2008 Die Ausgeschlossenen. Das Ende vom Traum einer gerechten Gesellschaft.
2011 Bildungspanik. Was unsere Gesellschaft spaltet
2014 Lebenslügen im Kapitalismus (Hanser Box)
2016 Das Gefühl der Welt. Über die Macht von Stimmungen
2018 Adorno für Ruinenkinder. Eine Geschichte von 1968
2019 Solidarität. Die Zukunft einer grossen Idee