Bettina Balàka
© Alain Barbero

Bettina Balàka

Bettina Balàka, geboren 1966 in Salzburg, studierte Englisch und Italienisch und lebt nach mehreren Auslandsaufenthalten (England, USA) in Wien. Sie schreibt Romane, Lyrik, Erzählungen und Essays. Zahlreiche Buchveröffentlichungen, Theaterstücke und Hörspiele. Vielfach ausgezeichnet, u.a. mit dem Theodor-Körner-Preis (2004), dem Salzburger Lyrikpreis (2006) und dem Friedrich-Schiedel-Literaturpreis (2008). Zuletzt erschienen die Romane "Unter Menschen"(2014), "Die Prinzessin von Arborio" (2016), der Essay "Kaiser, Krieger, Heldinnen. Exkursionen in die Gegenwart der Vergangenheit" (2018) und zuletzt bei Deuticke der Roman Die Tauben von Brünn (2019).  

Ein Brieftaubenzüchter, ein Lotteriegewinn und die Geschichte eines großen Betrugs: die Geschichte des berühmt-berüchtigten Wieners Johann Karl von Sothen.

Spannend und atmosphärisch dicht erzählt: die Geschichte des berüchtigten "Lotteriebarons" Johann Karl von Sothen. Als der Brieftaubenzüchter Wenzel Hüttler 1840 einen Lottogewinn macht, stiehlt Sothen, der im selben Haus wohnt, den Lottoschein und legt so den Grundstein für sein Vermögen. Nach Hüttlers Tod betreibt dessen Tochter die Brieftaubenzucht in Brünn weiter. Sothen fingiert Verliebtheit, und sie hilft ihm gegen ihren Willen beim Betrug der Lotterie: Wenn in Brünn die Ziehung erfolgt ist, kann man in Wien noch setzen, bis der reitende Bote mit den Gewinnzahlen eintrifft. Eine Taube ist jedoch viel schneller... Sothen wird unermesslich reich und in den Adelsstand erhoben - doch auch für ihn kommt der Zahltag.

Details zum Buch Deutschland 20,00 €
Österreich 20,60 €
Roman
  • Erscheinungsdatum: 19.08.2019
  • 192 Seiten
  • Deuticke Verlag
  • Fester Einband
  • ISBN 978-3-552-06399-0
  • Deutschland: 20,00 €
  • Österreich: 20,60 €

  • ePUB-Format
  • E-Book ISBN 978-3-552-06404-1
  • E-Book Deutschland: 15,99 €
Ihre Ansprechpartner

Bettina Balàka

Termine

Bettina Balàka: "Die Tauben von Brünn"

Bad Fischau-Brunn
Schloss Fischau,
Wiener Neustädter Str. 3,
2721 Bad Fischau-Brunn

Bettina Balàka: "Die Tauben von Brünn"

Wien
Café Central,
Herrengasse 14,
1010 Wien

Bettina Balàka: "Die Tauben von Brünn"

Krems-Stein
Unabhängiges Literaturhaus NÖ,
Steiner Landstraße 3,
3504 Krems-Stein

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2008 Friedrich-Schiedel-Literaturpreis

2006 Salzburger Lyrikpreis

2006 Salzburger Lyrikpreis

2004 Theodor-Körner-Preis

1999 Meta-Merz-Preis

1999 Österreich-1-Essay-Preis

1998 Österreichischer Förderungspreis für Literatur

1997 Förderungspreis der Stadt Wien für Literatur

1993 Alfred-Gesswein-Literaturpreis

1993 erostepost-Literaturpreis

1992 Förderpreis zum Rauriser Literaturpreis

Bibliographie

Im Deuticke Verlag ist erschienen
2001 Im Packeis. Gedichte
2019 Die Tauben von Brünn. Roman

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1998 Road movies. 9 versuche aufzubrechen
2000 Der langangehaltene Atem. Roman
2000 Messer. Essay
2002 Unter Jägern. Erzählungen
2006 Eisflüstern. Roman
2009 Schaumschluchten. Gedichte