Wolf Erlbruch

© privat

Wolf Erlbruch

Wolf Erlbruch was born in 1948 and lives in Wuppertal. In his role as university lecturer he has taught many up-and-coming artists, and as an author and illustrator he has produced many multiple-award-winning books. His publications at Hanser include 10 Grüne Heringe (2001) and James Joyce’s posthumously published short story Die Katzen von Kopenhagen (2013).


More books of Wolf Erlbruch

All Adventures of Henry Pawk

All Adventures of Henry Pawk

29 stories about Henry Pawk, the most amazing pig in the world. He lives on the Bucket farm as the sole specimen of his race: Henry Pawk, by far the smartest, prettiest, and most significant pig ...

more

The Witch’s One-Time- One (mini edition)

The Witch’s One-Time- One (mini edition)

»This you must ken / From one make ten / And two let be.« So begins Goethe’s famous poetic The Witch’s One–time–one (Hexeneinmaleins). A crazy witch’s spell, a rejuvenation charm for ...

more

The King and the Sea

The King and the Sea

"Erlbruch's mastery lies in the apparent effortlessness and remarkable delicacy of touch with which he makes such a huge impact on the reader and viewer." (Süddeutsche Zeitung)

Heinz ...

more

Show all titles of Wolf Erlbruch

Wolf Erlbruch

Presse

"Wolf Erlbruch stellt existenzielle Fragen zugänglich und verkraftbar für Leser jeden Alters. Mit Humor und Wärme, welche tief in einem humanistischen Ethos verwurzelt sind, präsentiert sein Werk das Universum in unserem Maßstab. Er ist ein Meister der Illustrationskunst, der die Tradition ehrt, während er neue kreative Türen öffnet. Wolf Erlbruch ist ein vorsichtiger und fürsorglicher Visionär. Wolf Erlbruch ist ein innovativer Illustrator. Sein visueller Stil entspringt aus einer langen Tradition und charakterisiert sich durch strenge Linien und grafische Präzision. Er kombiniert oft verschiedene Techniken: Collagen, Bleistift- und Kreidezeichnungen, grafische Experimente und Wasserfarben." Aus der Laudatio der Jury zur Verleihung des Astrid Lindgren Memorial Award, April 2017

"Wolf Erlbruch schreibt und zeichnet fürs Kind in uns allen. Und für die ganze Welt. … Er ist ein Wunderwirker: Ein kindgerechter Bücherbildner, der zudem die schönsten Geschichten, die er illustrierte, selbst geschrieben hat. … Wolf Erlbruchs Bücher wenden sich an das Kind in uns allen, überall auf der ganzen Welt. Aus dem kleinen feinen Reingarnichts, das ein Blatt Papier ist, wird unter den zeichnenden, schneidenden und schreibenden Händen von Wolf Erlbruch immer wieder etwas Großartiges, das sich in unserer Erinnerung festsetzt und uns nicht mehr loslässt." Andreas Platthaus, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 04.04.17

"In Erlbruchs Wesen wird das Wort zwar nicht zu Fleisch, aber sie sind beeindruckend körperlich von Kopf bis Fuß." Alex Rühle, Süddeutsche Zeitung, 30.06.08

Awards

2017 Astrid Lindgren Memorial Award

2016 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2015 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2014 e.o.plauen Preis der Stadt Plauen

2009 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2006 Hans-Christian-Andersen-Preis

2003 Sonderpreis Illustration des Deutschen Jugendliteraturpreises

2000 Troisdorfer Bilderbuchpreis

1993 Deutscher Jugendliteraturpreis

Bibliographie

Im Hanser Kinder- und Jugendbuch:
1993  Die Abenteuer von Eduard Speck. Kinderbuch. Text von John Saxby
1995  Zehn grüne Heringe. Bilderbuch
1996  Neue Abenteuer von Eduard Speck. Kinderbuch. Text von John Saxby
1998  Hexeneinmaleins. Bilderbuch. Text von J.W. Goethe
1998  Die wundersame Reise des kleinen Kröterichs. Kinderbuch. Text von Mirjam Pressler
2003  Ein Himmel für den kleinen Bären. Bilderbuch. Zusammen mit Dolf Verroen
2004  Die Grammatik ist ein sanftes Lied. Kinderbuch. Text von Erik Orsenna
2005  Ein glücklicher Zufall und andere Kindergeschichten. Vorlesebuch. Text von Ljudmila Ulitzkaja
2010  Das ist kein Papagei! Kinderbuch. Text von Rafik Schami
2011  Der König und das Meer. Bilderbuch. Text von Heinz Janisch
2013  Die Katzen von Kopenhagen. Bilderbuch. Text von James Joyce
2016  Hexeneinmaleins. Bilderbuch. Neuausgabe. Text von J.W. Goethe
2018  Alle Abenteuer von Eduard Speck. Neuausgabe. Text von John Saxby