Wilhelm Genazino

© Peter-Andreas Hassiepen

Wilhelm Genazino

Wilhelm Genazino was born in 1943 in Mannheim and lives in Frankfurt. Among other awards, he has received the Georg Büchner Prize. He is published by Hanser and his latest book titles are: Das Glück in glücksfernen Zeiten (2009) Wenn wir Tiere wären (2011), Tarzan am Main (Walks in Central Germany, 2013) and Bei Regen im Saal (2014).


More books of Wilhelm Genazino

Apart From Us, No One Talks About Us

Apart From Us, No One Talks About Us

A wonderful Sunday morning; the city streets are empty. On the radio, a woman is singing that Jesus will save her. But if his life feels grey on a Sunday morning, isn’t something going wrong? ...

more

Indoors if Wet

Indoors if Wet

Despite his doctorate in philosophy, he fluctuates between bar work and editing a provincial paper. It would all be unbearable if it weren’t for Sonja. But Sonja has had enough of looking on as ...

more

Tarzan on the Main

Tarzan on the Main

“Most people who know me,” writes Wilhelm Genazino, “are surprised I live in Frankfurt.” But why should they be? Probably because everyone assumes “Frankfurt is ugly, sordid, squalid, ...

more

Show all titles of Wilhelm Genazino

Wilhelm Genazino

Termine

Wilhelm Genazino: "Außer uns spricht niemand über uns"

Wien
Wien

Wilhelm Genazino: "Außer uns spricht niemand über uns"

Graz
Graz

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Genazino ist bereits ein moderner Klassiker. ... Wenn einer wie Genazino so witzig und virtuos erzählt, wenn er Sätze zu Papier bringt, die den Leser mit wunderbarer Lakonie und Abgründigkeit verblüffen, dann bleibt das ein großes Lesevergnügen." Jochen Kürten und Sabine Peschel, Deutsche Welle, Oktober 2016

"Genazinos Bücher, die den Balanceakt am Abgrund des Am-Leben-Scheiterns thematisieren, haben etwas Federleichtes, das auch mit dem sanften Blick zu tun hat, den der Autor auf unsere Schwächen richtet, mit dem Alltagsstaub, der durch seine Bücher wirbelt, und einer genauen Wahrnehmung. Für all das ist Genazino bekannt, vielfach ausgezeichnet und geschätzt." Stefan Gmünder, Der Standard, 15.08.16

"Als Phänomenologe der Komik im Unglück und des Unglücks in der Komik hat Genazino mittlerweile eine Kunstfertigkeit erreicht, die leicht zur Selbstnachahmung verführen könnte, wäre sie nicht mit Selbstironie gepaart." Roman Bucheli, Neue Zürcher Zeitung, 02.08.16

"In seinem Werk enthüllt er so behutsam wie hartnäckig  die Rummelplatz-Tristesse einer Welt, welche die große Mehrheit der Menschen unter Einsatz einer "selbst erfundenen Glückspropaganda" immer wieder mit der Illusion in Deckung zu bringen sucht." Kristina Maidt-Zinke, Süddeutsche Zeitung, 22.01.2013

"Genazino ist ein Meister des Galgenhumors angesichts der von Tag zu Tag größer werdenden Überforderung der Zeitgenossen in den Gefilden der westlichen Massen- und Mediengesellschaften." Tilman Krause, Die Welt, 23.07.11

"Wilhelm Genazino hat eine erstaunliche Virtuosität entwickelt in der Darstellung von Figuren, die sich immer hart am Rand des Wahnsinns, der Verwahrlosung und der totalen Isolierung befinden." Roman Bucheli, Neue Zürcher Zeitung, 23.07.11

"Genazinos Helden sind Scheiternde, Experten der Lächerlichkeit, Lebenskünstler der nobilitierten Vergeblichkeit. Genazino erzählt von ihrem Scheitern 'wie von wunderbar einstudierten Zirkusnummern', und zwar so, dass diese Artistik ganz und gar beiläufig wirkt." Andrea Köhler, Neue Zürcher Zeitung, 23.10.04

"Er hat ein bewundernswertes Gespür für stimmungsstarke, suggestive Details, die den Leser mit wenig Aufwand in eine andere Welt entführen können." Uwe Wittstock, Die Welt, 04.06.04

"So entschlossen unentschlossen, so gezielt absichtslos, so dauerhaft dem Provisorischen zugeneigt, so hartnäckig dem Beiläufigen verbunden wie Wilhelm Genazino ist kein anderer deutscher Autor. Mit geradezu eisern anmutendem Griff hält Genazino die Dinge, die er beschreibt, in der Schwebe. Weniger, weil sie dort hübscher aussehen und besser zu beobachten sind, als vielmehr, weil sie seiner Ansicht nach dort hingehören. Für Wilhelm Genazino ist der Schwebezustand der natürliche Lebensraum der Dinge, aber auch der Menschen. Das Eindeutige ist immer ein Konstrukt, ein fauler Kompromiss, der geschlossen wurde, um das Leben erträglicher zu machen. Denn es gehört ja auch Mut und Kraft dazu, sich einzugestehen, dass wir nie so recht wissen, was eigentlich los ist." Hubert Spiegel, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 04.06.04

"Seit er 20 ist, läuft Genazino als Jäger und Sammler durch die Welt. … Er schreibt Texte über die Gesamtmerkwürdigkeit des Lebens. Texte, die man in der Apotheke verkaufen sollte, weil sie akut gegen Selbstverengung und seelische Austrocknung helfen." Alex Rühle, Süddeutsche Zeitung, 21.10.04

"Er ist der Poet des genauen Blicks, ein Phänomenologe des Alltags, voller Empathie für seine Figuren und die schwindlig machenden Kuriosa der humanen Existenz." Die Jury bei der Verleihung des Büchnerpreises 2004

"Wilhelm Genazino ist einer der konsequentesten Erzähler der deutschen Gegenwartsliteratur." Manfred Papst, Neue Zürcher Zeitung, 06.07.03

"Seit er 20 ist, läuft Genazino als Jäger und Sammler durch die Welt. … Er schreibt Texte über die Gesamtmerkwürdigkeit des Lebens. Texte, die man in der Apotheke verkaufen sollte, weil sie akut gegen Selbstverengung und seelische Austrocknung helfen." Alex Rühle, Süddeutsche Zeitung, 21.10.04

"Er ist der Poet des genauen Blicks, ein Phänomenologe des Alltags, voller Empathie für seine Figuren und die schwindlig machenden Kuriosa der humanen Existenz." Die Jury bei der Verleihung des Büchnerpreises 2004

Awards

2014 Samuel-Bogumil-Linde-Preis

2013 Kasseler Literaturpreis für grotesken Humor

2010 Rinke-Sprachpreis

2007 Heinrich-von-Kleist-Preis

2004 Hans-Fallada-Preis

2004 Georg-Büchner-Preis

2003 Kunstpreis Berlin

2001 Kranichsteiner Literaturpreis

1998 Großer Literaturpreis der Bayerischen Akademie der Schönen Künste

1990 Bremer Literaturpreis

1986 Westermanns Literaturpreis

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen
2001 Ein Regenschirm für diesen Tag. Roman
2003 Eine Frau, eine Wohnung, ein Roman. Roman
2004 Der gedehnte Blick. Essays
2004 Abschaffel. Roman-Trilogie (Neuausgabe)
2005 Die Liebesblödigkeit. Roman
 2006 Die Belebung der toten Winkel. Frankfurter Poetikvorlesungen
2006 Lieber Gott mach mich blind / Der Hausschrat. Zwei Theaterstücke
2007 Mittelmäßiges Heimweh. Roman
2007 Die Obdachlosigkeit der Fische. Roman (Neuausgabe)
2009 Das Glück in glücksfernen Zeiten. Roman
2011 Wenn wir Tiere wären. Roman
2012 Die Liebe zur Einfalt (Neuausgabe)
2012 Aus der Ferne & Auf der Kippe. Bilder und Texte (Neuausgabe)
2012 Idyllen in der Halbnatur
2013 Tarzan am Main. Spaziergänge in der Mitte Deutschlands
2014 Leise singende Frauen (Neuausgabe)
2014 Bei Regen im Saal. Roman
2016 Außer uns spricht niemand über uns. Roman (ET: 22.08.2016)

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1989 Der Fleck, die Jacke, die Zimmer, der Schmerz. Roman
1996 Das Licht brennt ein Loch in den Tag. Roman
1998 Achtung Bausstelle. Essays
1998 Die Kassiererinnen. Roman