Rotraut Susanne Berner

© Manu Theobald

Rotraut Susanne Berner

Rotraut Susanne Berner was born in Stuttgart, studied graphic design in Munich, where she still lives and works today. She draws, paints and illustrates books for children and adults. The winner of numerous awards, in 2006 she received the German Young Reader's Special Literature Prize in recognition of a lifetime's outstanding work. She is the author and illustrator of the hugely popular Karlchen series which is translated into several languages.


More books of Rotraut Susanne Berner

Little Charlie

Little Charlie

Little Charlie has a lot of friends, especially in kindergarten. That is why this friendship book is apt to be used even by the youngest to leave a print in their friend’s life. Collecting ...

more

The Everyday Charlie

The Everyday Charlie

This richly illustrated collection offers stories, poems, songs, recipes, ideas for games, magic tricks, craft projects, gardening tips and interesting facts about plants and animals. Indoors and ...

more

The Fusch

The Fusch

Even the most unusual children’s wishes can be fulfilled – all it takes is a little imagination.

For this year’s birthday Dodo doesn’t want »anything special« — just a ...

more

Show all titles of Rotraut Susanne Berner

Rotraut Susanne Berner

Termine

Rotraut Susanne Berner liest aus "Karlchen für jeden Tag" | Zur Veranstaltungs-Website

Köln
lit.COLOGNE/COMEDIA Theater, grüner Saal,
Vondelstraße 4–8, Südstadt,
50677 Köln

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Rotraut Susanne Berner weiß, wie man gute Kinderbücher macht. Ihre Werke stehen fast in jedem Kinderzimmer." Deutschlandfunk, 06.06.16

"Eine der bedeutendsten Illustratorinnen und Buchgestalterinnen unserer Zeit: Das Werk von Rotraut Susanne Berner zeigt einen so spielerischen wie klugen Gestaltungswillen, eine sich selbst immer wieder neu suchende und erfindende Ausdruckskraft und künstlerische Vielfalt, die souverän alle Altersgrenzen überwindet." Aus der Begründung zur Verleihung des Großen Preises der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur, 02.03.16

"Rotraut Susanne Berner ist eine Meisterin im Geschichtenerzählen. Geschichten mit Bildern, die leichtfüßig dahintänzeln zwischen Fantasie und Wirklichkeit. Sie ist die Erfinderin vom Hasen Karlchen, den besonders kleine Kinder heiß und innig lieben. Der Humor in ihren Illustrationen kommt so still, zart und leise daher wie seine Schöpferin. Die nimmt sich viel Zeit zum Betrachten, Zuhören, Erzählen. 'Es ist doch herrlich, die Menschen zu beobachten', sagt Rotraut Susanne Berner. Von diesem zweiten Blick, den sie auf die Welt wirft, leben auch ihre Figuren. So liebevoll, so heiter, so virtuos, aber immer mit einem Augenzwinkern." Tatjana Blobel, Brigitte, 10.12.08

"Eine der bekanntesten und meistgeehrten Illustratorinnen." Der Standard, 29.08.08

"Die Welt verwandelt sich unter Rotraut Susanne Berners Zeichenstift in ein großes buntes Panoptikum. Ihre Illustrationskunst, ihre Handschrift des sparsamen Strichs, ist auf unzähligen Buchcovern, auf Plakaten, in Gedichtsammlungen oder Kindergeschichten sofort wiederzuerkennen und trotzdem überraschend wandelbar und immer wieder neu." Süddeutsche Zeitung, 01.08.08

"Die derzeit renommierteste deutsche Kinderbuch-Illustratorin." Eva Thöne und Martin Scholz, Frankfurter Rundschau, 22.03.08

Awards

2016 Hans-Christian-Andersen-Preis

2016 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2016 Großer Preis der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur

2015 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2009 Beste 7 Bücher für junge Leser, Deutschlandfunk

2009 Nominierung für den Deutschen Jugendliteraturpreis

2009 Nominierung für den Astrid Lindgren Memorial Award

2006 Sonderpreis Illustration des Deutschen Jugendliteraturpreises

2000 Die besten 7 (Deutschlandfunk)

1997 Die besten 7 (Deutschlandfunk)

1997 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

1996 Deutscher Jugendliteraturpreis

1984 Deutscher Jugendliteraturpreis

Bibliographie

Im Hanser Kinderbuch:
1993   Himmel, Hölle, Blinde Kuh. Bilderbuch. Text von Edmund Jacoby
1993   Lola, der Bär. Bilderbuch. Text von Trude de Jong
1994   Josefs Vater. Bilderbuch. Text von Toon Tellegen
1995   Der Füsch. Bilderbuch. Text von Hanna Johansen
1996   ABC - Die Katze lief im Schnee. Bilderbuch
1997   Der Zahlenteufel. Sachbuch. Text von Hans Magnus Enzensberger
1998   Bist du schon wach? Bilderbuch. Text von Hanna Johansen
1998   Leise rieselt der Schnee. Liederbuch
2000   Wenn ich mir etwas wünschen könnte. Bilderbuch. Text von Franz Hohler
2001   Gute Nacht, Karlchen! Pappbilderbuch
2001   Guten Morgen, Karlchen! Pappbilderbuch
2002   Der fliegende Hut. Bilderbuch
2002   Wo ist Karlchen? Pappbilderbuch
2003   Karlchen-Geschichten. Bilderbuch
2003   Karlchen geht einkaufen. Pappbilderbuch
2005   Ach nein! Und wenn schon! Bilderbuch
2006   Karlchen vor, noch ein Tor! Pappbilderbuch
2007   Brüder. Kinderbuch. Text von Bart Moeyaert
2008   Alphabet und Zeichenstift. Die Bilderwelt von Rotraut Susanne Berner. Bilderbuch. Herausgegeben von Armin Abmeier
2008   Ein Schwesterchen für Karlchen. Pappbilderbuch
2008   Mut für drei. Kinderbuch. Text von Bart Moeyaert
2008   Wenn ich mir etwas wünschen könnte. Bilderbuch. Text von Franz Hohler
2009   Bibs. Bilderbuch. Text von Hans-Magnus Enzensberger.
2010   Du bist da, du bist fort. Kinderbuch. Text von Bart Moeyaer
2011   Neue Karlchen-Geschichten. Bilderbuch
2011   Die Kuh aus dem Meer und andere Geschichten aus dem Zauberland. Kinderbuch. Text von Keto von Waberer
2012   Abenteuer mit Karlchen. Pappbilderbuch
2014   Alles Gute zum Geburtstag, Karlchen! Pappbilderbuch
2014   Karlchen freut sich auf Weihnachten. Pappbilderbuch
2015   Der Füsch. Bilderbuch. Text von Hanna Johansen
2015   Karlchen für jeden Tag. Kinderbuch  
2016   Karlchen - Mein Kindergarten-Freundebuch. Bilderbuch
2017   Hallo, Karlchen! Bilderbuch
2017   Das Kind und die Katze. Bilderbuch. Text von Ingrid Bachér