Quint Buchholz

© Carl Hanser Verlag

Quint Buchholz

Quint Buchholz, born 1957, lives in Ottobrunn near Munich and is recognized as one of the most important illustrators in Germany. His most recent publication in Hanser Verlag was Am Südpol denkt man, ist es heiß, written by Elke Heidenreich (1998). BuchBilderBuch and Am Wasser were published by Sanssouci in 1997 and 2000.


More books of Quint Buchholz

In the Land of Books

In the Land of Books

Books are trusty companions and friends in times of need. They open our eyes and minds and hold up a mirror, reflecting our inner selves. They make us laugh and cry, they challenge and mesmerise, ...

more

Sleep Well, Little Bear

Sleep Well, Little Bear

It's evening. Time to go to bed. The little bear has taken off his apple-print trousers and pulled on his star pyjamas. He has had his bedtime story, said a prayer, and hummed along to a lullaby. ...

more

The Return of Nero Corleone

The Return of Nero Corleone

Proud and beautiful Nero Corleone is probably the most famous tomcat in the history of cat literature. Equally famous is his inventor Elke Heidenreich, and in this book she tells us what became ...

more

Show all titles of Quint Buchholz

Quint Buchholz

Presse

"Seine Bilder sind oft magisch-realistisch, berührend poetisch. ... Sie regen zum Nachdenken an, nehmen mit auf eine magische Reise und versetzen den Betrachter ins Staunen." Silan Sarochan, Süddeutsche Zeitung, 18.11.16

"Seine Bilder, die eine geheimnisvolle Melancholie ausstrahlen, erinnern an Magritte." Roswitha Budeus-Budde, Süddeutsche Zeitung, 05.11.16

"Es schwingt immer ein Geheimnis in Buchholz' Kompositionen mit, und als Betrachter ist man geneigt, den Faden aufzunehmen, also mit Buchholz auf dem schmalen Grat zwischen Realismus und Magie zu wandeln. … Er ist eine Art Grenzgänger zwischen Kindheit und Erwachsenendasein – ein phantastischer Handwerker und pragmatischer Träumer, der sein Publikum mitnimmt auf eine Reise ins Innere." Barbara Hordych, Süddeutsche Zeitung, 10.03.11

"Buchholz' Bilder entführen in eine leise, vom Geist der deutschen Romantik beseelte Welt." Christoph Kappes, Süddeutsche Zeitung, 06.07.07

"In der realistischen Detailversessenheit, mit der Quint Buchholz Dinge zeichnet, die ganz unmöglich sind, liegt der Zauber seiner Bilder." Ute Lohse, Süddeutsche Zeitung, 06.08.99

"Seine Bilder sind Geschichten, sie berühren und entführen aus der Wirklichkeit mit einer Maltechnik, die weich zeichnet, und doch eine 'Kombination aus Leichtigkeit und unmenschlicher Genauigkeit' (Peter Høeg) ist." Elisabeth Hohmeister, Süddeutsche Zeitung, 15.10.97

Awards

2015 Premio Letteratura Ragazzi

2000 Mildred L. Batchelder Award

2000 Los Angeles Times Book Review Best Children's Book of 2000

1999 Prix Enfantaisie

1998 Mildred L. Batchelder Award

1998 Bologna Ragazzi Award

1997 Vlag en Wimpels

1997 Prix de la Lecture à Deux Voix

1996 Ehrenliste Hans-Christian-Andersen-Preis

1995 Auswahlliste Deutscher Jugendliteraturpreis

1995 Auswahlliste Deutscher Jugendliteraturpreis

1994 Auswahlliste Deutscher Jugendliteraturpreis

1994 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

1994 New York Times Outstanding Book of the Year

1993 Die schönsten deutschen Bücher, Stiftung Buchkunst

1993 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

1993 Luchs des Monats (Die Zeit & Radio Bremen)

Bibliographie

Im Hanser Kinderbuch sind erschienen
1993 Amos Oz: Sumchi. Kinderbuch
1994 Roberto Piumini: Matti und der Großvater. Kinderbuch
1994 Patricia MacLachlan: Schere, Stein, Papier. Kinderbuch
1995 Elke Heidenreich: Nero Corleone. Kinderbuch
1995 Jostein Gaarder: Das Kartengeheimnis. Kinderbuch
1997 Der Sammler der Augenblicke. Bilderbuch
1998 Elke Heidenreich: Am Südpol, denkt man, ist es heiß. Bilderbuch
2004 Jutta Richter: Hechtsommer. Jugendbuch
2011 Elke Heidenreich: Nero Corleone kehrt zurück. Es ist immer genug Liebe da. Kinderbuch
2011 Schlaf gut, kleiner Bär. Bilderbuch
2013 Im Land der Bücher. Bilderbuch

Im Sanssouci Verlag sind erschienen
1997 BuchBilderBuch. Mit Illustrationen von Quint Buchholz
1998 Elke Heidenreich: Nero Corleone (Miniausgabe). Mit Illustrationen von Quint Buchholz
2000 Johanna und Martin Walser: Am Wasser. Mit Illustrationen von Quint Buchholz
2001 Michael Krüger: Wer das Mondlicht fängt. Mit Illustrationen von Quint Buchholz
2006 Jean Giono: Der Mann, der Bäume pflanzte. Mit Illustrationen von Quint Buchholz
2006 Friedrich Ani: Gregor oder Wohin die Träume tragen. Mit Illustrationen von Quint Buchholz
2008 Michael Krüger: Die Tiere kommen zurück. Mit Illustrationen von Quint Buchholz