Paulus Hochgatterer

© www.corn.at/Deuticke

Paulus Hochgatterer

Paulus Hochgatterer, born in 1961, lives as a writer and child psychiatrist  in Vienna. He has received various prizes and awards, among them The European Union Prize for Literature (2009). Publications with Deuticke include: Über die Chirurgie (1993, new edition 2005), Die Nystensche Regel (short stories, 1995), Wildwasser (1997), Caretta caretta (1999), Über Raben (2002), Eine kurze Geschichte vom Fliegenfischen (2003), Die Süße des Lebens (2006), Das Matratzenhaus (2010) and Katzen, Körper, Krieg der Knöpfe. Eine Poetik der Kindheit (2012).


More books of Paulus Hochgatterer

The Day My Grandfather was a Hero

The Day My Grandfather was a Hero

In spectacular, brilliant style, Paulus Hochgatterer once again proves that he is that he is one of the most important contemporary Austrian writers.

In October 1944, on a farm in ...

more

The Mattress House

The Mattress House

It is springtime in Fürth-am-See. The restaurants open up their gardens and get out the parasols. Psychiatrist Raffael Horn spreads bark mulch among the roses and worries that his wife may be ...

more

The Sweetness of Life

The Sweetness of Life

The coldness of a small town winter extends to the hearts of its inhabitants ... With virtuoso flair and uncanny suspense, Paulus Hochgatterer presents himself at the top of his f

An ...

more

Show all titles of Paulus Hochgatterer

Paulus Hochgatterer

Termine

Der Tag, an dem mein Großvater ein Held war | Zur Veranstaltungs-Website

Admont
Nationalpark Pavillon, Gstatterboden Admont

Paulus Hochgatterer: "Der Tag, an dem mein Großvater ein Held war" Um Anmeldung wird gebeten: brigitte.kaserer@zsolnay.at

Wien
Kunsthistorisches Museum Wien,
Maria-Theresien-Platz,
1010 Wien

Paulus Hochgatterer: "Der Tag, an dem mein Großvater ein Held war"

Melk
Tischlerei Melk Kulturwerkstatt,
Abt Kare Straße 27a,
3390 Melk

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Wo der österreichische Schriftsteller das Böse im Zuckerguss verpackt und als vergiftete Pralinés anbietet, erliegt man ihm auf der Stelle." Pia Reinacher, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 10.11.06

"Er formuliert schlanke, ungemein anschauliche Sätze, deren Eigentliches zwischen den Zeilen steht. … Überhaupt zählt die Präzision des Ausdrucks zu seinen hervorstehenden Qualitäten." Ulrich Weinzierl, Die Welt, 30.09.06

Awards

2010 Johann Beer-Literaturpreis der Deutschen Bank und der Ärztekammer für Oberösterreich

2010 Österreichischer Kunstpreis für Literatur

2010 Preis der Stuttgarter Kriminächte

2009 Literaturpreis der Europäischen Union

2007 Deutscher Krimipreis

2001 Elias-Canetti-Stipendium der Stadt Wien

2000 Österreichischer Staatspreis für Kinder- und Jugendliteratur

1998 Österreichischer Förderungspreis für Literatur

1995 Hans-Weigel-Stipendium

1995 Harder Literaturpreis

1994 Otto Stoessl-Preis

1991 Max-von-der-Grün-Preis

Bibliographie

Im Deuticke Verlag sind erschienen:
1993 Über die Chirurgie. Roman (Neuauflage 2005)
1995 Die Nystenische Regel. Erzählungen
1997 Wildwasser. Erzählung
1999 Caretta caretta. Roman
2002 Über Raben. Roman
2003 Eine kurze Geschichte vom Fliegenfischen. Erzählung
2006 Die Süße des Lebens. Roman
2010 Das Matratzenhaus. Roman
2012 Katzen, Körper, Krieg der Knöpfe. Eine Poetik der Kindheit
2017 Der Tag, an dem mein Großvater ein Held war. Erzählung