Karl Schlögel

© Peter-Andreas Hassiepen

Karl Schlögel

Karl Schlögel was born in 1948; he read philosophy, sociology, Eastern European History and Slavic studies at the Berlin Free University and in Moscow and Saint Petersburg. Until his retirement in 2013 he was Professor of Eastern European History at the Europa University Viadrina in Frankfurt. Hanser most recently published Grenzland Europa. Unterwegs auf einem neuen Kontinent (2013).


More books of Karl Schlögel

The Kiev Dilemma

The Kiev Dilemma

What defines the Ukraine and where does it go from here? The Russian invasion has triggered fresh controversy over the country’s political and cultural autonomy. Karl Schlögel spent many years ...

more

Borderland Europe

Borderland Europe

Karl Schlögel made a name for himself as a chronicler of Eastern European countries and their gradual reintegration into Europe. The re-formation of the continent has breathed new life into the ...

more

Moscow revisited

Moscow revisited

The disintegration of the Soviet Union has left deep scars in the landscape of Moscow, so that Karl Schlögel's highly acclaimed portrait of this Russian metropolis, published in 1984, now ...

more

Show all titles of Karl Schlögel

Karl Schlögel

Presse

"Karl Schlögel zählt zu den profundesten Russland-Experten im deutschen Sprachraum." Reinhard Meier, NZZ am Sonntag, 27.09.15

"Karl Schlögel, Träger des Leipziger Buchpreises, ist längst ein renommierter Autor – und ein origineller Kopf. In immer neuen Anläufen hat er die Welt des Ostens aus dem Schutt des 20. Jahrhunderts ausgegraben." Hermann Rudolph, Der Tagesspiegel, 10.03.09

"Ein leidenschaftlicher Autor, der die von ihm erforschte Welt liebt und jeden Fortschritt, den er verbuchen kann, freudig begrüßt. Karl Schlögel hat sich seit einem Vierteljahrhundert, seit seiner ersten aufsehenerregenden Studie 'Moskau lesen', der chronotopischen Vermessung Osteuropas verschrieben. In seinem Werk schießen wissenschaftliche Genauigkeit und analytische Kraft in sprachlicher Brillanz zusammen." Brigitte van Kann, Deutschlandradio, 09.02.06

Awards

2012 Hoffmann-von-Fallersleben-Preis

2012 Franz-Werfel-Menschenrechtspreis

2010 Samuel-Bogumil-Linde-Preis

2009 Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung

2005 Lessing-Preis

2004 Georg-Dehio-Preis des Deutschen Kulturforum östliches Europa

2004 Sigmund-Freud-Preis der Deutschen Akademie für Sprache und Dichtung

2004 Georg-Dehio-Buchpreis

2003 Anziferow-Preis

1999 Anna-Krüger-Preis des Wissenschaftskollegs zu Berlin

1990 Europäischer Essaypreis Charles Veillon

1986 Essaypreis des Berliner Tagesspiegels

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen
2001 Promenade von Jalta und andere Städtebilder
2002 Die Mitte liegt ostwärts. Europa im Übergang
2002 Petersburg. Das Laboratorium der Moderne 1909-1921
2003 Im Raume lesen wir die Zeit. Über Zivilisationsgeschichte und Geopolitik
2005 Marjampole oder Europas Wiederkehr aus dem Geist der Städte
2007 Das russische Berlin. Ostbahnhof Europas
2008 Terror und Traum. Moskau 1937
2011 Moskau lesen. Verwandlungen einer Metropole (Neuausgabe)
2013 Grenzland Europa. Unterwegs auf einem neuen Kontinent
2015 Entscheidung in Kiew. Ukrainische Lektionen