Bogdan Bogdanovic

© Paul Zsolnay Verlag

Bogdan Bogdanovic

Bogdan Bogdanović, born 1922 in Belgrade, is an architect, writer and professor emeritus at Belgrade University. From 1982 to 1986 he was mayor of the city of Belgrade. Since 1993, when Slobodan Miloševic´ forced him to migrate, he has been living in Vienna. In 1997 Zsolnay published Der verdammte Baumeister and in 2002 Vom Glück in den Städten.


More books of Bogdan Bogdanovic

The Green Box

The Green Box

Belgrade, mon amour: images, encounters, messages by the architect, writer and former mayor of Serbia's capital.

Bogdan Bogdanovic, the illustrious Serbian architect, writer and former ...

more

Show all titles of Bogdan Bogdanovic

Bogdan Bogdanovic

Presse

"Sein Ton erinnert an eine Redeweise, von der man meinen könnte, sie sei mit Gregor von Rezzori verstummt: charmant, aber klug und hellhörig aufmerksam; unterhaltend, aber belesen und kenntnisreich; human und humanistisch, aber deswegen nicht frei von milder Ironie und, gegebenenfalls, von treffsicheren Worten gegen Barbarei unterschiedlichster Art. Für den Leser ist es ein leichtes, Schritt zu halten und ein heiterer Gewinn mitlesen zu dürfen." Martin Adel, Der Standard, 18.05.02

"In jedem Wort des Kosmopoliten Bogdanovic spürt man die Trauer über Serbiens 'provinzielle Selbstzerstörung'. Er konnte sie nicht aufhalten, nur beschreiben. Mit schöpferischem Zorn." Ulrich Weinzierl, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 30.12.97

Awards

Bibliographie

Im Paul Zsolnay Verlag sind erschienen
1997 Der verdammte Baumeister. Erinnerungen. Aus dem Serbischen von Milo Dor
2002 Vom Glück in den Städten. Aus dem Serbischen von Barbara Antkowiak
2007 Die grüne Schachtel. Buch der Träume. Aus dem Serbischen von Katharin Wolf-Gießhaber

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1993 Die Stadt und der Tod
1994 Architektur der Erinnerung
1997 Die Stadt und die Zukunft