Roddy Doyle

Roddy Doyle, 1958 in Dublin geboren, arbeitete als Lehrer, bevor er als Autor berühmt wurde. Auf Deutsch erschienen unter anderem die Barrytown-Trilogie – The Commitments wurde von Alan Parker, The Snapper und The Van von Stephen Frears verfilmt – und die Romane Paddy Clarke Ha Ha Ha (1994), für den er den Booker-Preis erhielt, Henry der Held (2000) sowie zwei Kinderbücher. Bei Hanser erschienen Rory und Ita (2005), Jazztime (Roman, 2006), Paula Spencer (2008), Typisch irisch (Erzählungen, 2011) und Die Rückkehr des Henry Smart (Roman, 2013).  


Bücher von Roddy Doyle

Die Rückkehr des Henry Smart

Die Rückkehr des Henry Smart

Roddy Doyle

Henry Smart kehrt 1951 nach langjährigem Exil in den USA in seine Heimat Irland zurück. Der berühmte Hollywood-Regisseur John Ford will das Leben des einstigen IRA-Kämpfers verfilmen. Doch ...

Zum Buch

Typisch irisch

Typisch irisch

Roddy Doyle

Roddy Doyle erzählt in acht rasanten, witzigen und farbenfrohen Geschichten vom neuen, multikulturellen Irland. Das einstige Auswanderungsland ist mit dem Wirtschaftsaufschwung der neunziger ...

Zum Buch

Paula Spencer

Paula Spencer

Roddy Doyle

Eine Frau aus der irischen Unterschicht nimmt ihr Leben in die Hand. Paula Spencer ist 48 Jahre alt, Witwe und seit vier Monaten und fünf Tagen trocken. Außer dem soliden Job in einer ...

Zum Buch

Alle Bücher von Roddy Doyle

Roddy Doyle

Awards

1993 Booker Prize for Fiction

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen
2005 Rory und Ita. Eine irische Geschichte. Aus dem Englischen von Renate Orth-Guttmann
2006 Jazztime. Roman. Aus dem Englischen von Renate Orth-Guttmann
2008 Paula Spencer. Roman. Übersetzt aus dem Englischen von Renate Orth-Guttmann
2011 Typisch irisch. Erzählungen. Übersetz aus dem Englischen von Renate Orth-Guttmann
2013 Die Rückkehr des Henry Smart. Roman. Aus dem Englischen von Renate Orth-Guttmann
Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1992 Die Commitments
1994 Paddy Clarke Ha Ha Ha
1996 Die Frau, die gegen Türen rannte
2000 Henry der Held
2001 The Snapper
Fish & Chips
Das Große Giggler-Geheimnis
Rover rettet Weihnachten