Felix Philipp Ingold

Felix Philipp Ingold, geboren 1942 in Basel, lebt in Zürich. Veröffentlichungen zur Literatur- und Kunstgeschichte Russlands. Übersetzungen aus dem Französischen, Russischen und Tschechischen. Schrieb Prosa, Essays und Gedichte.

Bücher von Felix Philipp Ingold
Schreibpraktiken

Schreibpraktiken

Francis Ponge

Francis Ponges Schreibpraktiken stellen die Entstehung, die »poetische Eroberung« eines Textes mit allen Ansätzen, Umwegen und Irrtümern gleichberechtigt neben das fertige Werk. Ponge ...

Zum Buch
Eigennnamen

Eigennnamen

Emmanuel Lévinas

In der Sprache der Dichtung erkennt Emmanuel Lévinas, Philosoph aus Frankreich, "eine Sprache der Nähe für die Nähe, älter als die der "Seinswahrheit", die sie womöglich trägt und stützt ...

Zum Buch
Das kleine unverdächtige Buch der Subversion

Das kleine unverdächtige Buch der Subversion

Edmond Jabès

Mit diesem Buch wird ein Schlüsselwerk der modernen französischen Literatur vorgestellt. Schrift und Buch, Weg und Absenz, Exodus und Exil sind die thematischen Koordinaten dieses Autors, der ...

Zum Buch
Brief in die Oase

Brief in die Oase

Joseph Brodsky

Die umfangreichste Auswahl von Gedichten des russischen Nobelpreisträgers in deutscher Sprache. Joseph Brodsky war ein Dichter vielfältiger Masken und Metamorphosen, ein russischer Odysseus und ...

Zum Buch
Intellektuellendämmerung?

Intellektuellendämmerung?

Wo stehen die Intellektuellen - nach den politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Revolutionen, welche zuerst Mittel- und dann auch Osteuropa erschüttert und schließlich tief ...

Zum Buch
Der Autor am Werk

Der Autor am Werk

Felix Philipp Ingold

Die Frage nach dem Autor, nach dem, der spricht und damit die Autorität hat, begleitet die moderne Literatur von Anfang an. Vielfach wird versucht, eine Antwort darauf zu geben, wie das ...

Zum Buch
Unzeit

Unzeit

Felix Philipp Ingold

Unzeit ist ein Buch unserer Zeit, ein heiteres, ein bitteres Buch: offen für alle. Die lesen wollen, werden verstehen, daß es hier nicht zuerst ums Verstehen, vielmehr ums Mitdenken, ums ...

Zum Buch
Alle Bücher von Felix Philipp Ingold

Felix Philipp Ingold

Awards

2009 Basler Lyrikpreis

2003 Ernst-Jandl-Preis für Lyrik

1998 Grosser Literaturpreis des Kantons Bern

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag sind erschienen 
1987 Letzte Liebe. Roman
1984 Haupts Werk. Das Leben
1986 Mit andern Worten
1989 Echtzeit. Gedichte
1991 Ewiges Leben. Eine Erzählung
1992 Der Autor am Werk. Versuche über literarische Kreativität
1995 Fliegende Saat. Aufzeichnungen 1954.1979
1996 Freie Hand. Ein Vademecum durch kritische, poetische und private Wälder