Bettina Balàka
© Alain Barbero

Bettina Balàka

Bettina Balàka, geboren 1966 in Salzburg, studierte Englisch und Italienisch und lebt nach mehreren Auslandsaufenthalten (England, USA) in Wien. Sie schreibt Romane, Lyrik, Erzählungen und Essays. Zahlreiche Buchveröffentlichungen, Theaterstücke und Hörspiele. Vielfach ausgezeichnet, u.a. mit dem Theodor-Körner-Preis (2004), dem Salzburger Lyrikpreis (2006) und dem Friedrich-Schiedel-Literaturpreis (2008). Zuletzt erschienen die Romane "Unter Menschen"(2014), "Die Prinzessin von Arborio" (2016), der Essay "Kaiser, Krieger, Heldinnen. Exkursionen in die Gegenwart der Vergangenheit" (2018) und zuletzt bei Deuticke der Roman Die Tauben von Brünn (2019).  

Bücher von Bettina Balàka
Die Tauben von Brünn

Die Tauben von Brünn

Bettina Balàka

Ein Brieftaubenzüchter, ein Lotteriegewinn und die Geschichte eines großen Betrugs: die Geschichte des berühmt-berüchtigten Wieners Johann Karl von Sothen.

Spannend und ...

Zum Buch
Alle Bücher von Bettina Balàka

Bettina Balàka

Termine

Bettina Balàka: "Die Tauben von Brünn" | Zur Veranstaltungs-Website

Graz
Literaturhaus Graz,
Elisabethstr. 30,
8010 Graz

Bettina Balàka: "Die Tauben von Brünn"

Leonding
Stadtbücherei Leonding

Bettina Balàka: "Die Tauben von Brünn"

St. Peter in der Au
St. Peter in der Au

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Awards

2008 Friedrich-Schiedel-Literaturpreis

2006 Salzburger Lyrikpreis

2006 Salzburger Lyrikpreis

2004 Theodor-Körner-Preis

1999 Meta-Merz-Preis

1999 Österreich-1-Essay-Preis

1998 Österreichischer Förderungspreis für Literatur

1997 Förderungspreis der Stadt Wien für Literatur

1993 Alfred-Gesswein-Literaturpreis

1993 erostepost-Literaturpreis

1992 Förderpreis zum Rauriser Literaturpreis

Bibliographie

Im Deuticke Verlag ist erschienen
2001 Im Packeis. Gedichte
2019 Die Tauben von Brünn. Roman

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1998 Road movies. 9 versuche aufzubrechen
2000 Der langangehaltene Atem. Roman
2000 Messer. Essay
2002 Unter Jägern. Erzählungen
2006 Eisflüstern. Roman
2009 Schaumschluchten. Gedichte