Armin Thurnher

© ORF/Ursula Hummel-Berger

Armin Thurnher

Armin Thurnher, geboren 1949 in Bregenz. Mitbegründer, Miteigentümer und Chefredakteur der Wiener Stadtzeitung Falter. Zahlreiche Auszeichnungen, u. a. Preis des österreichischen Buchhandels für Toleranz und Otto-Brenner Preis für seinen Einsatz für ein soziales Europa. Bei Zsolnay erschienen zuletzt Republik ohne Würde (2013), der Essay Ach, Österreich! Europäische Lektionen aus der Alpenrepublik (2016) und Fähre nach Manhattan (Frühjahr 2019).


Bücher von Armin Thurnher

Fähre nach Manhattan

Fähre nach Manhattan

Armin Thurnher

Ein amerikagläubiger junger Mann reist 1967 aus der Provinz in Österreich in die USA, nach New York, in die Metropole der Metropolen, ins Zentrum der Welt. Doch alles ist ganz anders als in ...

Zum Buch

Ach, Österreich!

Ach, Österreich!

Armin Thurnher

Ist es zum Fürchten um Europa, besteht noch Hoffnung? Die "New York Times" illustriert den Aufstieg rechter Kräfte in den Ländern der EU graphisch: Den kräftigsten roten Balken erhält ...

Zum Buch

Republik ohne Würde

Republik ohne Würde

Armin Thurnher

Würde! Wer beruft sich nicht auf sie? Und wer braucht sie, außer als Phrase? Emporkömmlinge, Provinzpotentaten und Steuerbetrüger, die frech versuchen, mit ihren Lügen durchzukommen; ...

Zum Buch

Alle Bücher von Armin Thurnher

Armin Thurnher

Termine

Armin Thurnher: "Fähre nach Manhattan"

Bregenz
Bregenz

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Pointiert und aktuell. Turnher ist einer der scharfsichtigsten Beobachter der österreichischen Öffentlichkeit. Im unterhaltsamen Ton des Flaneurs, der seine Argumentation zuzuspitzen vermag, trägt er seine Thesen vor." Alex Rühle, Süddeutsche Zeitung, 12.02.00

Awards

2016 Bruno-Kreisky-Preis für das publizistische Gesamtwerk

2013 Otto-Brenner-Preis für das Lebenswerk

2010 Toleranzpreis des Österreichischen Buchhandels

2002 Dr.-Karl-Renner-Publizistikpreis

2001 Kurt-Vorhofer-Preis

2000 Bruno Kreisky-Preis

Bibliographie

Im Paul Zsolnay Verlag sind erschienen
1999 Das Trauma, ein Leben. Österreichische Einzelheiten
2000 Heimniederlage. Nachrichten aus dem neuen Österreich
2009 Der Übergänger. Roman
2013 Republik ohne Würde
2016 Ach, Österreich! Europäische Lektionen aus der Alpenrepublik
2019 Fähre nach Manhattan. Mein Jahr in Amerika (Frühjahr 2019)