Alexander Lernet-Holenia

Alexander Lernet-Holenia, 1897 in Wien geboren und dort 1976 gestorben. Sein umfangreiches Werk, das alle Gattungen der Literatur umfasst, wurde mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet. 1961 erhielt er den Großen Österreichischen Staatspreis. Zuletzt erschien bei Zsolnay die Novelle Der Baron Bagge.

Alexander Lernet-Holenia

Presse


Awards

1967 Goldene Ehrenmedaille der Stadt Wien

1961 Großer Österreichischer Staatspreis

1958 Großes Verdienstkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland

1951 Literaturpreis der Stadt Wien

Bibliographie

Im Paul Zsolnay Verlag sind erschienen
1952 Das Goldkabinett
1959 Die wahre Manon
1959 Der wahre Werther. Roman
1960 Mayerling
1960 Prinz Eugen
1961 Naundorff
1963 Das Bad an der belgischen Küste
1965 Theater
1965 Die weiße Dame
1967 Pilatus. Ein Komplex
1972 Wendekreis der Galionen
1989 Das Lyrische Gesamtwerk
1996 Standarte. Roman
1997 Mars im Widder. Roman
1997 Traum in Rot. Roman
1998 Der Baron Bagge. Novelle
2001 Fragmente aus verlorenen Sommern. Gedichte