Rafik Schami

© Peter-Andreas Hassiepen

Rafik Schami

Rafik Schami wurde 1946 in Damaskus geboren und lebt seit 1971 in Deutschland. 1979 promovierte Rafik Schami im Fach Chemie. Seit 2002 ist er Mitglied der Bayerischen Akademie der schönen Künste. Sein Werk wurde in 24 Sprachen übersetzt und mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet, zuletzt mit dem Preis "Gegen das Vergessen - Für Demokratie" (2011) und dem "Hamburger Tüddelband" im Rahmen des Harbour Front Literaturfestivals in Hamburg (2013). Im Hanser Kinderbuch erschien zuletzt Das Herz der Puppe (2012) und Meister Marios Geschichte (2013), im Erwachsenenprogramm des Verlages Die dunkle Seite der Liebe (Roman, 2004)  Das Geheimnis des Kalligraphen (Roman, 2008) und Die Frau, die ihren Mann auf dem Flohmarkt verkaufte (2011).


Bücher von Rafik Schami

Sophia oder Der Anfang aller Geschichten

Sophia oder Der Anfang aller Geschichten

Rafik Schami

Als Mädchen war Sophia heftig in Karim verliebt, dennoch heiratete sie einen reichen Goldschmied. Als Karim jedoch unschuldig unter Mordverdacht geriet, rettete sie ihm das Leben. Wann immer sie ...

Zum Buch

Damaskus

Damaskus

Marie Fadel, Rafik Schami

Sehen, fühlen, schmecken, riechen, hören - wer sich von Rafik Schami und seiner Schwester Marie Fadel zu einem kulturellen und kulinarischen Spaziergang durch ihre Heimatstadt Damaskus ...

Zum Buch

Meister Marios Geschichte

Meister Marios Geschichte

Rafik Schami, Anja-Maria Eisen

Lange schon zieht Meister Mario mit seinen Marionetten durchs Land. Das Publikum im Theater freut sich jedes Mal, wenn ein fauler Fürst zum fleißigen Bauern wird und ein Prinz nicht die ...

Zum Buch

Alle Bücher von Rafik Schami

Rafik Schami

Termine

Rafik Schami: "Sophia oder Der Anfang aller Geschichten" | Zur Veranstaltungs-Website

Koblenz
Buchhandlung Reuffel,
Löhrstraße 92,
56068 Koblenz

Rafik Schami: "Sophia oder Der Anfang aller Geschichten"

Bonn
Thalia Buchhandlung im Metropol,
Markt 24,
53111 Bonn

Rafik Schami: "Sophia oder Der Anfang aller Geschichten"

Essen
Essen

Alle Termine des Autors
Termine aller Autoren

Presse

"Wer Rafik Schami liest, darf sich in der angenehmen Illusion wiegen, die Welt sei erzählbar. 'Der Onkel konnte nicht einmal eine Geschichte erzählen', heißt es über eine Nebenfigur, gewiss das Schlimmste, was man in Schamis Welt über einen Menschen sagen kann. Er jedenfalls: Er kanns." Martin Ebel, Tages-Anzeiger, 21.11.08

"Einer der am hellsten leuchtenden Steine im bunter werdenden Mosaik der deutschsprachigen Immigrantenliteratur." Martin Halter, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 30.06.05

"Rafik Schami ist ein einzigartiger Erzähler aus 'Tausendundeiner Nacht', der Deutsch schreibt und genau weiss, wie man europäische Herzen mit orientalischen Geschichten erwärmen kann." Christine Lötscher, Tages-Anzeiger, 01.12.04

"Rafik Schami schafft es, uns an die Hand zu nehmen, uns ins Ohr zu flüstern 'Und es begab sich …' – und siehe, wir folgen ihm, und sei es zum Kamelmetzger. … Rafik Schami ist ein Schriftsteller von großem kompositiorischen Raffinement. Es ist, als sei der Autor Teil der eigenen Erzählung. Mit dieser Romantechnik der Anteilnahme schafft Rafik Schami zweierlei: ein Fluidum des Verstehens bei aller Fremdheit der Kulisse; und, nicht hoch genug anzurechnen, nie langweilig zu sein." Fritz J. Raddatz, Die Zeit, 07.10.04

"Schami, ein 'natural born' Erzähler. Zurückgelehnt, liebevoll ironisch und gleichmäßig präsent, lässt er seinen Blick beständig an den Rändern schweifen. … Die Lesenden so zu Teilhabern seiner eigenen Sehnsucht nach der verlorenen Heimat machend, erringt Schami keinen geringen Sieg über die Politik, die ihn vertrieben hat." Petra Kohse, Frankfurter Rundschau, 06.10.04

"Ein Genie aus dem Morgenland. Rafik Schami ist ein unermüdlicher Brückenbauer zwischen Orient und Okzident. Ein orientalischer Meister der deutschen Sprache." Sabine Berking, Frankfurter Allgemeine Zeitung, 27.12.02

Awards

2015 Hermann-Sinsheimer-Preis

2015 Preis der ökumenischen Stiftung "Bibel und Kultur"

2013 Hamburger Tüddelband

2011 Preis "Gegen Vergessen - Für Demokratie"

2011 Georg-K.-Glaser-Preis

2007 Nelly-Sachs-Preis

2004 Empfehlungsliste Katholischer Kinder- und Jugendbuchpreis

1997 Hans-Erich-Nossack-Preis

1994 Hermann-Hesse-Preis

1993 Adelbert von Chamisso-Preis

1987 Ehrenliste des Österreichischen Staatspreises

1985 Adelbert von Chamisso-Förderpreis

Bibliographie

Im Carl Hanser Verlag erschienen
1995 Reise zwischen Nacht und Morgen
1997 Loblied und andere Olivenkerne
1997 Der Fliegenmelker
1997 Märchen aus Malula
1997 Der fliegende Baum
1997 Die Sehnsucht fährt schwarz
1999 Sieben Doppelgänger
2004 Die dunkle Seite der Liebe. Roman
2008 Das Geheimnis des Kalligraphen. Roman
2011 Die Frau, die ihren Mann auf dem Flohmarkt verkaufte
2015 Sophia oder Der Anfang aller Geschichten. Roman (ET: 24.08.2015)

Im Carl Hanser Verlag Kinder- und Jugendbuch sind erschienen
1994 Das ist kein Papagei. Kinderbuch
1995 Reise zwischen Nacht und Morgen. Jugendbuch
1997 Milad. Kinderbuch
1999 Der geheime Bericht über den Dichter Goethe. Zusammen mit Uwe-Michael Gutzschhahn. Jugendbuch
2000 Die Sehnsucht der Schwalbe. Jugendbuch
2003 Wie ich Papa die Angst vor Fremden nahm. Bilderbuch. Illustriert von Ole Könnecke
2003 Die schönsten Märchen. Jugendbuch
2006 Der Kameltreiber von Heidelberg. Kinderbuch
2012 Das Herz der Puppe. Kinderbuch
2013 Meister Marios Geschichte. Wie die Marionetten aus der Reihe tanzten. Kinderbuch

Im Nagel & Kimche Verlag erschienen
2001 Angst im eigenen Land. Israelische und palästinensische Schriftsteller im Gespräch. (Herausgeber) Aus dem Englischen von Friedrich Griese

Weitere Veröffentlichungen (Auswahl)
1999 Wie kam die Axt in den Rücken des Zimmermanns
2002 Damaskus
1992 Der ehrliche Lügner. Roman
1993 Eine Hand voller Sterne
1999 Der Erzähler der Nacht
2007 Lob der Ehe